企业涉水多层次资本市场工作“在线访谈”


【主持人】:各位网友大家好!我是在线访谈的主持人马晓亮。习近平总书记在接受《华尔街日报》书面采访时强调,发展资本市场是中国改革的方向,同样,发展企业涉水多层次资本市场也是我旗发展的方向,今天我们有幸邀请到巴林左旗人民政府办公室副主任、金融办张素娟主任,来到我们的在线访谈,就我旗企业涉水多层次资本市场情况向广大网友做详细解答。欢迎您,张主任!
【嘉  宾  张素娟】:主持人好,各位网友好!
【主持人】:说起多层次资本市场各位网友可能会感到陌生,那么请问张主任到底什么是多层次资本市场呢?
【嘉  宾  张素娟】:想要了解什么是多层次资本市场,就先要了解资本市场的含义。简单地说,资本市场就是“长期的资金市场”,理论上期限在一年以上的各种资金借贷和证券交易市场都被看作是资本市场。而多层次的资本市场是指在此基础设之上能够为满足不同投融资市场主体的资本要求而建立起来的有层次性的配置资本性资源的市场。目前,我国已经建立起较为完善的多层次资本市场体系,主要包括:主板市场、中小板市场、创业板市场、全国中小企业股份转让系统(新三板)和区域性股权交易市场。
【主持人】:当前我旗企业涉水多层次资本市场的情况如何?
【嘉  宾  张素娟】:在旗委旗政府的正确引导下,金融办在推进辖区企业走向资本市场的脚步正在加速,服务实体经济作用逐步提升,涉及的企业也越来越多。
  宇邦矿业自 2016 年下半年开始第二次筹划上市工作,各中介机构已经聘请到位,预计 2020 年登陆主板市场。、
  赤峰市富承祥牧业科技发展有限公和内蒙古内蒙古达丰农业发展有限公司分别预计在 2018 年和 2019 年在新三板挂牌。
  内蒙古达丰农业有限公司、内蒙古林源鹿业有限公司、巴林左旗超越种养殖合作社、赤峰市辽之源文化传媒有限公司、巴林左旗大辽王府粮贸、富承祥牧业六家企业已于今年 6 月和 8 月在内蒙古股权交易中心成功挂牌,另有牧兴源饲料等企业正在审批当中。
  金融办将会在旗委旗政府的领导下,不断加强与各相关部门、企业间的沟通协调工作,解决实际问题,帮助企业尽快达到挂牌条件,共享发展成果。
【主持人】:企业登录多层次资本市场对我旗经济发展和人民群众有何重要影响?
【嘉  宾  张素娟】:
  习近平总书记强调:金融活,经济活;金融稳,经济稳。资本市场作为金融工作的重要平台,对促进地方经济发展,维护地方金融稳定具有重要作用与意义。
  首先,对于我旗经济发展来说,第一,企业登陆资本市场将实现企业在资本市场上直接融资,并带动银行和投资机构的间接融资,能够大幅度增加我旗的外来投资;第二,我旗有上市企业和挂牌企业,能够极大提升我旗的金融环境、投资环境和社会知名度,形成集聚效应,能够吸引更多的外地投资者来我旗投资,有效推动招商引资;第三,企业上市能够增加收入、多缴税,能够提高我旗的税收,增加财政收入,减轻财政负担,更加有效的发挥税收杠杆作用,调节社会经济活动;第四,企业上市融资后都将投资建设新项目,能够增加就业岗位,促进社会就业。
  其次,对于产业结构调整来说,资本市场对促进供给侧改革在我旗的推进有巨大的促进作用。通过兼并、重组等方式提高行业集中度、化解过剩产能。同时能够激发企业创新能力与国民经济活力,使经济增长更多依靠全要素生产率驱动,助力经济转型。
  最后,对于人民群众基本生活来说,能够拉动就业,增加职工收入,间接增加居民家族收入,能够更好地维护地方金融稳定,维护社会稳定。企业借力多层次资本市场壮大自身规模后,必然会提供更多的就业机会,对没有工作的群众来讲,一份稳定的工作意味着拥有了一份比较稳定的收入,既有助于缓解低收入现象,也可以在一定程度上降低非法集资、高利贷的发生几率,进一步维护地方金融稳定。
【主持人】:企业登陆资本市场有如此巨大的作用,我旗中小微企业如何借力资本市场推动自身的发展呢?
【嘉  宾  张素娟】:
  现代资本市场具有低成本筹集资金、分散投资风险、优化资源配置、约束企业行为的重要功能。而中小微企业的发展需要资本多元化的支持,这就需要充分利用资本市场独特的资源配置机制来解决企业发展中的资金短缺问题。我旗中小微企业应该努力做到:
  一、要抓住机遇,努力实现在资本市场发展。我旗是国家级贫困县,根据证监会《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,注册地在我旗同时纳税也在我旗的中小微企业享有“贫困县 IPO 绿色通道”政策,这对于我旗本地企业来说具有先天优势。特别要说明一点,贫困县摘帽后也是可以延续这一政策,不影响执行。
  二、企业成长到一定规模,涉足债权市场谋求发展。债权市场是资本市场的重要组成部分,在拓宽投融资渠道、服务实体经济、提高直接融资比重、分散金融风险等方面发挥着重要作用。
债权融资和股权融资同属直接融资,相对于银行信贷,债权融资具有融资成本低、筹资范围广、金额大、期限相对灵活的优势。
【主持人】:期待我们更多的企业借力资本市场做大做强,更好的为左旗经济发展做出更大的贡献,同时也感谢张主任参加我们的在线访谈,谢谢广大网友,期待我们下次再见!

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭