全旗文化旅游工作“在线访谈”

  【主持人 马晓亮】 各位网友,大家好!我是今天在线访谈的主持人马晓亮。今天我们有幸邀请到巴林左旗旅游局长王建勋,来我们在线访谈,就全旗旅游工作的发展思路和重点工作向广大网友做详细解答。欢迎您王局长!
  【嘉  宾 王建勋】 主持人好,各位网友好!
  【主持人 马晓亮】 2017年及今后一个时期,全旗将繁荣文化旅游作为一项重点工作予以推进,为什么会有这样的决策部署。
  【嘉  宾 王建勋】将旅游作为一项重点项目,有以下几个方面的原因。巴林左旗是契丹辽文化的发祥地,文化底蕴深厚,自然风光秀美,有许多珍贵的旅游资源。我旗南部具有较为代表性的契丹辽文化资源,比如说,中国的北五台—召庙,大辽帝国的政治、经济、文化中心—辽上京城,辽太祖耶律阿保机的陵寝—辽祖州祖陵等等。我旗北部具有较为代表性的自然风光资源,比如说,要尔亚嘎查的百年红柳林,乌兰坝国家级自然保护区的十八罗汉山、老爷洞沟,座落在乌力吉沐沦河上游的沙那水库等等。得天独厚的资源条件使我旗发展文化旅游的潜力和空间巨大。孟宪东市长在今年的《市政府工作报告》中就明确提出:“今年,要集中精力推进一批王牌景区和核心景点建设,推进旅游业实现跨越发展”,这也为我旗发展文化旅游产业指明了方向。《政府工作报告》中还提出了“把赤峰市建设成为中国旅游强市和世界旅游目的地”的战略目标。可以说,这个目标振奋人心、提振士气,具有强大的感染力和引领力,也为我旗打造契丹辽文化国际旅游目的地注入了新的动力和决心。
  【主持人 马晓亮】 旅游产业发展的意义十分重要,那么全旗文化旅游工作的总体目标是如何定位的?
  【嘉  宾 王建勋】全力推进文化旅游深度融合。在当前和今后一个时期,我们将依托全旗旅游发展总体规划,举全旗之力实施“1125”工程。即:围绕把我旗打造成为契丹辽文化国际旅游目的地这一战略目标,规划投入资金100亿元,建设覆盖境内全部文化旅游资源的南部契丹辽文化旅游、北部生态自然风光旅游“两个核心区”,实现旅游与历史文化、基础设施、生态建设、特色景观旅游名镇、现代农牧业发展的有机融合。
  【主持人 马晓亮】 要完成这样的目标,我们要具体实施哪些旅游项目?
  【嘉  宾 王建勋】 立足上述工作思路,今年我们将实施11个文化旅游重点项目建设。投资2亿元实施召庙核心景区建设项目;投资1亿元建设“契丹八部”自驾营地;投资1亿元实施辽上京国家考古遗址公园项目;投资2.2亿元完成上京契丹辽文化产业园;启动实施投资38亿元的旅游基础设施工程;投资5亿元实施重点领域生态工程;投资19亿元建设特色景观名镇;投资5亿元实施农牧业休闲观光旅游项目;投资10亿元建设中国大辽文化博览园;投资1亿元实施“数字契丹”项目;投资3.75亿元实施全域旅游策划营销工程。
  【主持人 马晓亮】 刚刚您特意强调了要推进文化和旅游深度融合,有了文化作支撑,旅游产业必然就有了厚度和内涵,那如何实现二者的深度融合呢?
  【嘉  宾 王建勋】 客观地说,文化和旅游的融合是一篇大文章,我们为此在今年的项目谋化上下了很大功夫。一方面,我们将以打造契丹辽文化国际旅游目的地为目标,加快推进召庙核心景区、“契丹八部”自驾营地、中国大辽文化博览园等项目建设。另一方面,大力改善景区及周边基础设施,开工建设辽真寂之寺至辽祖州祖陵、辽真寂之寺至七锅山环线、乌兰坝林场至十八罗汉山等7条旅游公路,全面提升景区公路通达能力。第三方面,加快完成景观广场和契丹大剧院建设,确保契丹辽文化产业园区建成运营,力争大型情景互动演出剧目“契丹王朝” 8月份实现首演。第四方面,稳步实施辽上京国家考古遗址公园建设,重点抓好乾德门遗址保护展示、皇城围封等5个项目,为辽代上京城“申遗”工作夯实基础。第五方面,深度挖掘契丹辽文化内涵,与清华大学、内蒙古大学等高校进行合作,实施“数字契丹”项目,打造国际性契丹辽文化资源大数据中心。第六方面,全方位开展宣传推介,借助知名媒体和行业组织进行营销宣传,全面提升巴林左旗和契丹辽文化的品牌影响力。
  【主持人 马晓亮】 这么多、这么大的项目规划,预计投入多少资金去完成?
  【嘉  宾 王建勋】 我们计划投入资金100亿元去实现总体规划。项目资金主要来源上级的扶持资金、本级财政资金和PPP项目筹融资金。
  【主持人 马晓亮】 2017年是我旗文化旅游工作高速发展的一年,做好今年的工作尤为重要。从目前来看,我们具体开展了哪些工作?
  【嘉  宾 王建勋】 从2016年10月份以来,针对全旗文化旅游的项目建设,我们着力做了四件事。一是成立组织机构,压实工作责任。成立了由常务副旗长任组长,相关处级领导为副组长,项目建设主体单位和相关职能部门主要负责人为成员的项目建设领导小组。通过会议部署、现场办公等形式,逐一落实工作任务,做到了内容明确、职责清晰。二是实行挂图作战,抓实项目前期。对所有项目的前期进展情况逐项进行梳理,逐个形成作战图,明确办结事项、推进措施、办结时限等要素,按照流程逐项销号,力争今年3月份完成各类支持性文件,并开工一批项目。三是创新融资手段,落实资金保障。经过多次与北京中郡运营沟通,初步达成了总投资15亿元的PPP项目框架协议,内容涵盖核心景区、旅游基础设施、旅游公共服务等,目前正在履行相关程序。同时,积极融入全市国有投融资(集团)公司大盘子,争取更加有力的支持。四是加强督查调度,推进建设进程。坚持把文化旅游工作作为当前和今后一个时期的重点工作,采取更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,及时调度工作进展情况,认真解决重点难点问题。
  【主持人 马晓亮】 咱们普通百姓,如何在旗委政府这次关于文化和旅游深度融合的布局中,得到实惠?
  【嘉  宾 王建勋】 大家都知道,旅游业是一个综合产业,关联度大、涉及面广、拉动力强,与餐饮、住宿、交通等多个行业相关,是经济发展新常态下的重要增长点。去年,我们全年接待游客70万人次,实现旅游收入6.5亿元。今年我们力争接待游客突破100万人次、旅游收入实现10亿元。从今年起,我们将把文化旅游产业发展与脱贫攻坚任务紧密结合,充分依托农家乐、牧家乐、景区景点的带动作用,利用3年的时间实现每年稳定脱贫600户的目标。
  【主持人 马晓亮】好的,非常感谢王局长在百忙之中来到我们的“在线访谈”节目,为我们解答旅游工作的问题,我们也相信全旗的旅游事业会越来越好,人民生活水平会越来越高。
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭