公立医院综合改革工作“在线访谈”

【主持人】 各位网友,大家好!今天我们有幸邀请到巴林左旗卫计局的刘向东局长,来我们在线访谈,和大家聊一聊公立医院改革工作的开展情况。欢迎您刘局长!
【嘉  宾 刘向东】 主持人好,各位网友好!很高兴做客在线访谈栏目,就巴林左旗公立医院改革工作的开展情况和大家一起交流,非常感谢各位网友对这项工作的关注和支持,也感谢在线访谈栏目提供这样一个和广大网友交流的机会。
【主持人】刘局长,您能简单的讲下我旗公立医院改革的现状吗?获得了哪些关注?
【嘉  宾 刘向东】可以说,我旗公立医院综合改革已经走在了前列。2014年初,巴林左旗被国家列为第二批公立医院改革试点旗县之一,2016年4月,又被自治区确定为公立医院综合改革示范县。我旗公立医院综合改革试点工作正积极有序的推进中。
【主持人】众所周知,公立医院综合改革是解决群众“看病难、看病贵”问题的重要环节,也是一块最难啃的“硬骨头”。那么我旗这项改革工作的推进过程中,我们具体做了哪些工作呢?
【嘉  宾 刘向东】为做好全旗公立医院综合改革试点工作,我们主要做了以下十一项工作:
  一是完成了公立医院床位编制核审和清产核资工作。2014年6月,赤峰市卫生计生委审批巴林左旗医院床位编制499张、旗蒙医中医医院床位编制400张。旗财政、审计、卫计等部门组成联合清产核资工作组,对2家公立医院开展了全面的清产核资,形成了清产核资报告,摸清了公立医院“家底”。
  二是强化了公立医院药品、耗材集中采购,切实加强供应保障制度建设。对2家公立医院临床用量大、采购金额高、多家企业生产的药品和高值医用耗材,实行公开竞价招标和网上阳光采购,药品耗材网上采购参与率、网采率达到100%。严格规范药品配备使用管理,二级医院基本药物配备使用金额达到40%左右,三级医院基本药物配备使用金额达到25%以上。
  三是尝试实施总额预付和按病种付费为主、多种支付方式相结合的医保支付方式改革。推进了医保支付方式改革,从2016年1月起,旗医保部门将医保资金由公立医院垫付管理转为预付管理,提前拨付390万元资金用于支付医保报销费用,减轻了公立医院运营负担。实行公立医院单病种付费方式管理,2家医院实施了27种单病种付费。认真落实健康扶贫各项政策,贫困人口在旗级公立医院就医享受“先诊疗、后付费”、报销起付线降低50%、报销比例提高10个百分点、年度内在同级别医疗机构再次住院的取消报销起付线。
  四是认真开展了分级诊疗和家庭签约服务工作。我旗于2015年12月被确立为赤峰市分级诊疗试点旗县。旗政府制定了《巴林左旗分级诊疗试点工作方案》,明确了双向转诊制度和流程,建立了分级诊疗机制。全面加强基层医疗卫生机构基础设施建设、人才队伍建设、基本设备配备,提升服务承载能力,助力分级诊疗。两年来,为23所基层医疗卫生机构配备全自动生化分析仪、血细胞计数仪、尿液分析仪69台件,配备蒙中医康复设备171台件,为5所中心卫生院加配DR、彩超机10台件。心电图诊疗与旗医院协作实施远程心电诊断系统,总投资达975万元。为查干哈达、花加拉嘎、宝力罕吐三家卫生院投资520万元进行了基础设施建设。2016年,对78个卫生室进行了规范化建设,全旗166个村级卫生室全部达到规范化标准,促进了分级诊疗工作的开展。依照《内蒙古自治区新农合分级诊疗工作实施方案》,医保部门确定分级诊疗病种,引导广大农牧民就近、就便理性就医,逐步建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就医制度,初步形成了“首诊在基层、转诊到医院、康复回基层”的就医格局。
  五是探索实施了药品采购“两票制”。根据《内蒙古自治区公立医疗机构药品采购“两票制”实施方案(试行)》文件精神,保障药品集中招标采购工作的深入贯彻落实和药品供应保障工作,自2017年7月1日起,逐步实施药品采购“两票制”。全面作好原药品配送企业与“两票制”配送企业工作相衔接,要求能够提供“两票制”发票的配送企业,全面实施药品采购“两票制”,逐步淘汰非“两票制”企业药品。
  六是公立医院管理委员会认真履行职责,对公立医院实施科学合理地绩效考核。制定了《公立医院绩效考核实施方案和考核指标体系》,将社会效益、服务提供、综合管理和可持续发展等作为重要考核指标。两家公立医院实施绩效工资总量核定管理,制定实施了新的收入分配制度和绩效考核办法,建立起有效的收入分配激励约束机制。
  七是推进了公立医院用人制度改革。在合理核定公立医院编制总量的基础上,实行人事编制备案制管理。2016年8月,旗政府出台了《巴林左旗教育、卫生计生系统员额备案制管理办法(试行)》(左政发﹝2016﹞53号),2016年,2家公立医院招聘员额备案制管理卫生技术人员52名,2017年招聘了11名。同时积极落实公立医院内部用人自主权政策,旗医院推行重视人才、稳定队伍战略,为取得副高级职称以上卫生专业技术人员开辟人才“绿色通道”,实行内聘管理,及时兑现职称工资。
  八是进一步深化了以“质量和安全”为核心的改进医疗服务和提升服务能力工作。在促进医患关系更加和谐、保障医疗安全的同时,提升旗域就诊率,旗域就诊率达91.1%。
  九是多措并举,控制公立医院医疗费用不合理增长。认真落实自治区、赤峰市公立医院医疗费用不合理增长控费相关政策,合理确定医疗费用增长幅度小于8%。实施了新的医疗服务价格政策。从2017年3月31日零时起,公立医院统一执行《内蒙古自治区医疗服务项目价格(试行)2012版》的收费标准,并同步纳入医保报销。建立了医疗费用增长情况监测制度,健全了医院内部各项管理制度,控制药占比,对医疗费用增长情况定期公示,不断调整优化医院收入结构管理。旗2家公立医院全部开展了临床路径管理工作,优先将常见病、多发病纳入临床路径管理。旗医院开展临床路径52种,旗蒙医中医医院开展临床路径50种,2家医院临床路径信息化管理模块与自治区临床路径信息化管理平台完成了对接。
  十是积极探索医疗机构药房托管工作。为了加强和完善医院药品的管理,减少药品采购的中间环节,促进合理用药、减轻患者的经济负担,缓解群众普遍关注的“看病难、看病贵”问题,按照有关医改文件精神,正在研究制定医疗机构药房托管工作方案。
  这十项举措都是直接惠及民生的重要措施,保证了百姓就医的服务便捷、价格优惠。
【主持人】请问改革举措中哪项是老百姓看的到的实惠,最能让老百姓在就医中切身体验到的?
【嘉  宾 刘向东】 那就是公立医院全面取消了药品加成、实行零差率销售,政府对公立医院的投入补偿政策得到落实。从2015年6月1日起,2家公立医院全部取消了药品加成,实行零差率销售,旗财政每月为旗医院、蒙医中医医院分别补偿35.6万元和25.5万元,并从2016年1月起列入了财政预算。2016年,旗政府为两家公立医院投入补偿资金总计6186.9万元。其中:为旗医院实行药品零差率销售补助427.2万元,公用经费补助33.3万元,应急救助经费18万元,救护车和X线设备投入72万元,基础设施建设投入2592.5万元,总计3143万元;为旗蒙医中医医院实行药品零差率销售补助306万元,人员经费补助192万元,基本建设投入500万元,对口支援经费8万元,应急救助经费21.4万元,基础设施建设投入2016.5万元,总计3043.9万元。

【主持人】 那么我们下一步要如何继续深化这项改革工作呢?
【嘉  宾 刘向东】我们深入实际、精心谋划了七方面的工作打算,为进一步落实和推进改革的发展,使受益的人群不断扩大。这也是我们所期待的
  (一)继续实施员额备案制管理办法和薪酬分配制度改革。按照公立医院改革的统一要求,对旗级2家公立医院实行公开招聘、按需设岗、竞聘上岗和合同管理。
  (二)深化医保支付制度改革,推进居民医保“六统一”。加快推进按病种、按人头付费等为主的付费方式改革。同时,鼓励医保支付政策向基层医疗机构和蒙医中医机构倾斜。
  (三)积极建立现代医院管理制度,落实旗级2家公立医院独立法人地位和自主经营管理权。
  (四)强化医院的内涵管理,创新便患举措,加强公立医院精细化管理和信息化建设,实施检验结果信息推送、在线查询。
  (五)加快推进医疗卫生信息化建设,促进区域医疗资源共享。探索设置医学影像诊断中心等独立机构,实现区域资源共享。
  (六)积极内引外联,抓住对口支援等契机,进一步提升服务能力,积极打造以人才、技术为支撑的重点学科,实现小病不出乡、大病不出旗的预期目标。
  (七)按照上级工作部署,及时同步实施公立医院药品采购“两票制”改革。
【主持人】 好的,非常感谢刘局长在百忙之中来到我们的“在线访谈”节目,我们也同样期待改革能够做的越来越好,让更多的人能够从中受益。
【嘉  宾 刘向东】  感谢大家对巴林左旗公立医院综合改革工作的关心和支持,希望大家对巴林左旗的发展多提宝贵意见和建议,心系百姓民生,共同致力于群众生活水平的提高,为实现祖国伟大复兴的中国梦不断努力,谢谢大家。
【主持人】 谢谢各位,今天我们的访谈到此结束,各位网友,再见。
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭