全旗土地确权登记工作“在线访谈”


【主持人 马晓亮】 各位网友,大家好!我是今天在线访谈的主持人马晓亮。今天我们有幸邀请到巴林左旗农牧业局局长徐春青,来我们在线访谈,就全旗土地承包经营权确权登记颁证工作开展情况向广大网友做详细解答。欢迎您徐局长!
【嘉  宾 徐春青】 主持人好,各位网友好!
【主持人 马晓亮】 今年,全市农村牧区土地草原确权工作现场推进暨培训会在巴林左旗召开。徐局长,为什么会议会选择在我们巴林左旗呢?
【嘉  宾 徐春青】农村牧区土地草原确权登记工作,是近年来国家部署的一项非常重要的农村改革。2014年,赤峰市按照自治区的统一部署,确定我旗为农村牧区土地草原承包经营权确权登记颁证工作第一批整旗推进的试点旗,进行先行先试。同年11月份被自治区列为农村土地经营管理制度综合改革试点。可以说巴林左旗的土地草原确权是土地不“失踪”草原有“主人”的综合发源地。巴林左旗通过土地确权办证,积极探索农村土地“细碎化”整理,让土地相对集中,让农民自家的土地有了明确的身份,打开农民致富新路。
【主持人 马晓亮】究竟什么是土地确权和草原确权呢?
【嘉  宾 徐春青】土地确权登记颁证是旗县区人民政府依据二轮土地承包的台账、合同和经权证书采用先进的测量技术对农户承包的农村土地以家庭方式承包的,或者是其他方式承包的土地,进行确权登记颁证的一项活动。这次草原确权承包工作要稳定现有草原承包关系,建立数字化、信息化、规范化的草原确权承包管理模式,健全责权清晰、管理科学的草原承包经营运行机制。
【主持人 马晓亮】 土地确权的意义十分重要,那么全旗土地承包经营权确权登记颁证工作进展情况如何?
【嘉  宾 徐春青】 这项工作共涉及我旗10个乡镇街道,146个行政村,1366个村民小组,7.38万农户,二轮土地承包台账面积160.3万亩,其中:实施退耕还林面积34.3万亩,台账实际面积为126万亩。旗委、旗政高度重视此项工作,土地确权具体工作中,我们严格执行上级各项政策规定,坚持“不影响农牧业正常生产、不增加村组及农牧民负担、不影响农村稳定”,“全面发动、全面公开、全面实测”,“依靠群众、依靠村组干部、依靠政策及民主决策机制”,主要采取了成立组织、层层动员部署,公开招标、全面开展实测,确权到户、严格政策界限,健全机制、统一政策口径,破解难题、实施“细碎化”整理等重点措施,稳步推进土地确权工作。除此之外,我们还针对目前政策法规尚未明确的个别性问题,采取了“一村一策”措施,依照民主决策原则予以解决。从实际运用过程看,让群众亲自参与解决问题,可以充分调动其积极性,矛盾化解和社会反响都非常不错。截止目前,全旗共核实确认地块456843块,确认面积149.15万亩,占二轮土地承包台账面积的118.37%,土地确权工作于2016年顺利通过市、区两级核查、验收。
【主持人 马晓亮】 您能说一下农村土地经营管理制度综合改革工作的开展情况吗?
【嘉  宾 徐春青】 在开展土地确权登记颁证工作同时,我旗立足于如何充分有效运用确权登记成果,着眼于有效激活农村牧区生产要素潜能,按照落实所有权、稳定承包权、放活经营权“三权”分置的要求,稳步推进农村土地经营管理制度综合改革工作。制定出台了《关于加强全旗农村土地经营权流转服务体系建设意见》,建立了旗乡村三级农村土地经营权流转服务体系和工作机制,为全旗广大农户提供指导服务,发布流转供求信息,免费提供制式合同,开展流转对接等具体服务。旗级建立了农村土地经营权流转服务中心,乡镇依托农经站建立了土地流转服务站,村以“两委”为依托,成立了土地流转服务组织。
【主持人 马晓亮】好的,非常感谢徐局长在百忙之中来到我们的“在线访谈”节目,对于世代以土地为生的农民来说,土地是他们一辈子无法割舍的依赖,我们也相信通过土地确权能够给土地办理“身份证”,让农民种好“放心田”。
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭