主题教育扶贫 助学育人
时 间 :2018年7月30日
地 点 :
嘉 宾 :巴林左旗教育局局长王国惠
简 介 :

 
  主持人:各位网友大家好,今天我们邀请到巴林左旗教育局王国惠局长做客本期在线访谈栏目。下面请王局与大家打个招呼。
  王局长:主持人好,大家好。能够做客在线访谈感到非常荣幸,同时也感谢大家对教育工作的关注与支持。
  主持人:党的十九大... 【查看更多】

访谈实录


 
  主持人:各位网友大家好,今天我们邀请到巴林左旗教育局王国惠局长做客本期在线访谈栏目。下面请王局与大家打个招呼。
  王局长:主持人好,大家好。能够做客在线访谈感到非常荣幸,同时也感谢大家对教育工作的关注与支持。
  主持人:党的十九大以来,党中央、国务院在脱贫攻坚工作中作出了一系列重大决策部署。扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是教育扶贫的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。我旗是国家级深度贫困旗,王局长请您给我们介绍一下教育领域的贫困状况。
  王局长:我旗共有35所中小学,有36500多名学生,其中有建档立卡贫困家庭学生4250人,约占12%。全旗有91所幼儿园, 有在园幼儿6800多人,其中建档立卡贫困家庭幼儿295人,约占4%。贫困影响着学生顺利完成学业,影响着孩子性格发展,也影响着我旗教育的高质量发展。近几年,我们严格执行国家对贫困学生的资助政策。2017年,我们共发放贫困学生资助金5280多万元,惠及近三万名学生,其中为建档立卡贫困家庭学生发放资助金2500多万元。今年上半年,发放贫困学生资助金1021万,惠及15000多学生。
  主持人:教育脱贫任重而道远,党中央提出的“两不愁,三保障”政策中,要求做到义务教育有保障。在教育扶贫资助方面有哪些保障政策,我们又是如何落实的?
  王局长:国家教育扶贫资助政策已经覆盖了所有学段,从学前教育到高校毕业,每个学段都有明确而具体的资助政策,确保学生不因为家庭经济困难而辍学。归纳起来,可以把受资助学段大致分为义务教育阶段和非义务教育阶段。
  义务教育阶段包括小学和初中,这个阶段学生享受“两免、两补”政策:“两免”就是免学费和免费提供教科书。 具体来说,汉授小学寄宿生每年补助1000元生活费,汉授初中寄宿生每年补助1250元生活费,这项补助有60%寄宿生能享受到;蒙语授课小学寄宿生和初中寄宿生资助金额和受助面都有所提高,小学生每年补助1350元,初中生每年补助1620元,全部寄宿生都能享受。补助住宿费,蒙汉标准相同,小学生每年100元,初中生每年120元。“两补”就是补助贫困寄宿生生活费、补助住宿费。除此之外还享有“营养改善计划”,即从2017年9月1日开始,对农村牧区义务教育学校学生每年补助800元,每人每天4元,用于改善孩子的膳食营养。
  非义务教育阶段包括幼儿、高中、大学阶段。在幼儿阶段,汉授公办幼儿园、普惠性幼儿园,对贫困幼儿减免一半保教费;蒙授公办幼儿园免除全部保教费。高中阶段同样实施“两免”政策,即免学费和免费提供教科书,30%的普通高中学生每年享受2000元国家助学金;民族高中所有的寄宿生,每人每年补助1890元生活费;职业高中高一、高二建档立卡和涉农涉牧专业的学生,每年享受2000元国家助学金,其他职业高中学生每年享受1500元国家助学金;职业高中所有寄宿学生每年补助500元住宿费。在大学阶段,资助考入普通高校的建档立卡贫困学生、城乡低保家庭学生每生每年一万元,贫困大学生还可以申请办理助学贷款,家庭特别贫困大学新生可申请交通费补助。
  主持人:除享受国家政策外,学生还享受其他政策吗?
  王局长:除了国家资助政策外,旗本级还建立了教育扶贫兜底保障机制,对特困家庭学生实现应助尽助。
  主持人:在具体工作中会遇到诸多问题,针对这些问题都做了哪些推进工作?
  王局长:针对工作中存在的问题,我们通过《巴林左旗脱贫工作“抓整改、重精准、补短板、促落实”集中会战实施方案》的实施,认真查摆教育扶贫短板,精准施策,在整个教育系统全面进行整改、落实。
  主持人:做了哪些具体工作呢?
  王局长:在与苏木乡镇对接上,我们采取派驻教育扶贫专干的措施,对11个苏木乡镇派驻了22名教育扶贫专干,与各苏木乡镇实施了有效对接。同时,我们充分利用教育资源,将19所农村牧区小学实施属地划片包干,由各学校对本辖区的教育扶贫资助政策进行推动落实。在学校内部,我们通过德育课、家长座谈会、主题班会等多种形式,对家长和贫困学生实行“一对一”政策对接。
  我们还在全教育系统深入推进《巴林左旗教育系统开展“教育扶贫,助学育人”四大行动方案》,全力开展大培训、大宣传、大走访、大帮扶行动。
  主持人:请王局介绍一下四大行动的主要开展形式。
  王局长:“大培训”行动,我们对教育系统在全旗42个行政嘎查村派驻的45名第一书记、驻村干部和1670名责任帮扶教师及所有的局管干部进行专业培训,要求他们做到“懂政策、能讲解、会帮扶”。
  “大宣传”行动,教育局和各学校分层成立教育扶贫资助政策宣讲团。从苏木乡镇、嘎查村、驻村干部群体、建档立卡贫困家庭四个层面,做到宣传到户、宣传到人。
   “大走访”行动,建立建档立卡贫困学生定期走访制度。班主任及任课教师对本班建档立卡贫困学生结对帮扶,深入到贫困学生家中,与学生、家长面对面,宣传政策、沟通感情、交流学情,谋划脱贫路径。
   “大帮扶”行动,每名局管干部至少结对帮扶一名贫困学生。有针对性地从物质、精神、情感、志向等方面进行帮扶,最终达到使家长脱贫致富、使学生健康成长的目的。
  主持人:通过落实各项政策和措施,教育扶贫取得了哪些成效?
  王局长:因学致贫或因贫辍学的问题得以解决,教育扶贫带动家庭脱贫。教育扶贫的终端是贫困家庭和贫困学生,我们通过两条渠道进行帮扶,一条渠道是通过旗扶贫办、苏木乡镇、嘎查村最终到贫困家庭;另一条渠道是通过教育局、学校、班级最终到贫困学生。结合全旗的脱贫攻坚工作和教育系统的教育扶贫推进工作,最终使贫困家庭摆脱贫困,帮助贫困学生健康成长。
  扶贫先扶智(志)、治贫先治愚。通过“小手拉大手”行动,让孩子通过正确的方式,积极地影响家长,激发贫困家庭的内生动力,营造“争贫可耻、脱贫光荣”的良好氛围。力争实现“一人成才,全家脱贫”的可喜局面,以便有效阻断贫困的代际延续。
  主持人:感谢王局的精彩的讲解,我们的栏目已经接近尾声,再次感谢王局的到来。
  王局长:感谢大家对教育工作的关心和支持,也希望大家多提宝贵意见,谢谢大家。
  主持人:孩子是祖国的未来,习近平总书记说过,要把发展教育扶贫作为治本之计,确保贫困人口子女都能接受良好的基础教育,具备就业创业能力,切断贫困代际传递。让贫困地区的每一个孩子都能接受良好教育,实现德智体美全面发展,成为社会有用之才!谢谢大家,我们下期再见。

访谈图片