主题全旗电子商务进农村综合示范工作“在线访谈”
时 间 :2017年11月28日
地 点 :巴林左旗政府网在线访谈室
嘉 宾 :巴林左旗商务局局长赵全
简 介 :
【主持人】 各位网友,大家好!今天我们有幸邀请到巴林左旗商务局局长赵全,来我们在线访谈,和大家聊一聊左旗电子商务进农村综合示范工作的开展情况。欢迎您赵局长!
【嘉宾 赵全】 主持人好,各位网友好!非常感谢各位网友对电商工作的关注和支持,也感谢在线访谈... 【查看更多】

访谈实录

【主持人】 各位网友,大家好!今天我们有幸邀请到巴林左旗商务局局长赵全,来我们在线访谈,和大家聊一聊左旗电子商务进农村综合示范工作的开展情况。欢迎您赵局长!
【嘉宾 赵全】 主持人好,各位网友好!非常感谢各位网友对电商工作的关注和支持,也感谢在线访谈栏目提供这样一个和广大网友交流的机会。
【主持人】 11月16日,全市电子商务进农村综合示范暨电商扶贫工作现场观摩培训会议在巴林左旗召开。赵局长,这是否意味着巴林左旗电商扶贫工作已经走在了前列了呢?
【嘉宾 赵全】我旗电子商务进农村牧区工作起步于2016年初,在2016年5月就自筹资金完成了电商服务中心和21个基层服务站建设,并于同年7月,被列为第三批国家级电子商务进农村综合示范旗。经过近两年的持续努力,我旗电商产业已经初具规模,已经成为贫困地区精准扶贫、精准脱贫的重要手段。
【主持人】赵局长,您能讲下我旗电商工作是如何发展起来的吗?
【嘉宾 赵全】巴林左旗电子商务主要做好了三个方面工作。
首先,我们坚持做好硬件建设。我旗电子商务发展之初,基础十分薄弱,可以说还处在萌芽状态。基于这种情况,我们高度重视硬件基础建设,先后完成了旗级电子商务公共服务中心、农特产品线下展示体验中心、电商全产业链应用服务样板企业孵化基地和仓储物流分拨转运中心建设,分批次建成苏木镇级电商服务站2个、嘎查村级电商服务站134个。目前,我旗电商服务已经具备各项综合服务功能,物流配送率也有了很大提高,运营以来,已累计配送车次1289次、配送电商包裹41.6万件、总计里程达到21万公里。
其次,我们坚持加强人才培育。为培育电商人才,引导电商创业,我旗在电子商务公共服务中心设立了培训基地和创业孵化基地,配备了教学电脑、投影仪等专用设施,聘用专、兼职教师20人面向全旗开展创业培训。目前,已累计开展培训活动172期,培训人员5747人次;孵化基地已入驻特色旅游纪念品销售、旅游推介、本地信息化服务等企业25家,累计帮助249家旗内企业在平台上销售产品,累计帮助46家本地企业制作了门户网站、开设了网店。
最后,我们坚持加大宣传力度。当今社会,“酒香不怕巷子深”的时代已经过去,加强对外宣传已经成为宣传企业、打造品牌的必备内容。为加强宣传,我旗电商公共服务中心已举办各类座谈会、对接会17次,开展网购进村体验活动60余场,完成固定宣传牌110块、出租车LED顶灯宣传300余辆,设立服务站广告牌134个、大型楼宇广告位6处、公路擎天柱宣传牌5处,散发宣传单7万余份,出动宣传车70辆次,电商标语刷墙120余面。成功举办了巴林左旗电商创业大赛和“春耕节”农资电商展会。积极在国内主流媒体推介我旗网销特色产品和电商示范成果,先后在腾讯新闻、网易新闻、内蒙古电视台等媒体登载播出专题报道50余篇,巴林左旗电商平台已经成为区域性知名电商平台。
【主持人】我们在电子商务上面做了这么多努力,那么我们取得了哪些可喜的成就?
【嘉宾 赵全】截至2017年10月底,我旗电商交易额已突破1.3亿元,通过巴林左旗电商公共服务平台实现电子商务交易额已达8231万元,其中本地农产品上行销售额已达3904万元。通过电子商务进农村牧区工作的开展,还取得了以下成效:
一是创立了特色电商品牌。遴选旗域内优质农特产品,通过品牌策划、工艺提升、包装设计、网络推广等一系列措施,培育了“塞北诺”、“边疆购”、“富河土笨”等38个电商原创品牌,其中已有6类产品建立了“源头可溯、去向可查、问题可控、责任可究”的质量追溯体系。
二是培育了典型电商企业。目前,已培育了富河淑萍专业合作社、哈拉哈达万青合作社、林海木耳种植合作社、汪安池西门塔尔牛养殖合作社等典型电商企业,他们采取“电商+企业+合作社+农户”的形式,与贫困户签订产销协议。电商中心聘请种养殖专家担任技术顾问和线上主播,提供生产加工技术服务,按着网货标准建设产品供应链,通过全渠道线上销往全国。目前,上述企业已与500多户贫困户签订了产销协议,实现交易额已达805万元。
三是打造了“淘宝村”。2017年初,结合电商工作,我旗在十三敖包笤帚苗产业扶贫创业就业基地启动了“淘宝村”项目,经过近9个月的孵化推动,已孵化当地农牧民、贫困户自营的活跃网店118个,达成销售额1300余万元。
【主持人】 好的,非常感谢赵局长在百忙之中来到我们的“在线访谈”节目。
【嘉宾 赵全】  感谢大家对巴林左旗电子商务工作的关心和支持,希望大家对巴林左旗的发展多提宝贵意见和建议,心系百姓民生,共同致力于群众生活水平的提高,为实现祖国伟大复兴的中国梦不断努力,谢谢大家。
【主持人】 谢谢各位,今天我们的访谈到此结束,各位网友,再见。

访谈图片