互动

与政府沟通

网上信访

  您当前的位置是:  首页 > 政民互动 > 网上信访

信件详情

信件编号 201810178dbe 状态 已办结
信件标题 新农合报销超过三天未备案不能报销 受理时间 2018-10-17
信件内容 您好,我父亲在内蒙古赤峰市巴林左旗参加的新农合。2018年9月26日在锡林浩特脑出血,有极大生命危险因此直接在当地的锡林郭勒盟医院急诊住院就医。给巴林左旗林东的农合打电话说必须三天内备案才可报销。不知道还需要备案现在超过三天了说不给报销。请问是有这样的报销是有这类规定吗?超过三天了需要如何在补充备案才可进行报销呢?我现在仍然在锡林郭勒盟医院住院,花费也越来越高作为农村家庭压力越来越大。参加新农合就为了防止生病拖垮家庭能够有一份保障。现在不能报销非常着急。请帮忙告诉我这种情况如何处理?非常感谢~
回复内容
赤峰市人力资源和社会保障局下发的《关于印发<赤峰市大病医疗保险办法>等六个办法的通知》(赤人社办发[2016]323号)附件3:《赤峰市基本医疗保险住院及异地就医管理办法》中第四条规定:参保人员因急诊急救在非协议医疗机构住院治疗,必须在入院3日内告知参保地医疗保险经办机构,发生在异地急诊急救的住院医疗费用,按异地转院标准支付;第十二条参保人员违反规定未经就医协议医疗机构同意及医疗保险经办机构备案而自行转院的,一切费用医疗保险基金不予支付。
在异地就医的,满足以下条件可报销:
一、关于参保人员异地转院的
1、对异地接诊医院的要求
异地接诊医院只限于北京、沈阳两地三级以上公立医院,天津市肿瘤医院、天津市血液病医院、内蒙古自治区人民医院、内蒙古医科大学附属医院和内蒙古国际蒙医医院。
2、异地就医手续的办理及报销
(1)需要异地转院治疗的参保人员,应有巴林左旗医院或巴林左旗蒙医中医医院出具的《赤峰市城镇职工(居民)基本医疗保险转外备案表》,科主任同意、主管业务院长签字、医保办审核登记后,报送旗医疗保险管理局服务大厅备案。备案后外转医疗费方可报销。备案实效为两个月、一次有效。
(2)发生的医疗费用报销时,请将住院收据、清单、诊断书等原件(需加盖公章)和病历复印件(盖病案室鲜章)提供旗医保局服务大厅(提供材料自行复印,原件收回后不提供复印)。其所发生的住院医疗费用报销时个人先自负10%,剩余部分按照参保地住院标准支付。
(3)不符合上述规定的,基本医疗保险基金不予支付。
二、关于外出务工参保人员在务工地住院的
1、外出务工的参保人员在务工地点因疾病需住院治疗的,只有在务工地二级以上公立医疗机构住院的符合医保报销条件。
2、应在住院3日内向旗医疗保险管理局电话备案(电话:0476-7869033)。
3、报销标准按照异地转院标准支付。
4、报销时需提供务工地区相应期间的《暂住证》。
5、不进行电话备案的、无《暂住证》的、提供材料不全的基本医疗保险基金不予支付。
三、关于在非协议医疗机构进行急诊急救的
以下两个条件必须都具备的情况下,发生在异地急诊急救的住院医疗费按照异地转院标准支付。
1、参保人员因急诊急救在非协议医疗机构住院治疗的。
2、入院3日内告知旗医保局稽核审计股的(电话:0476-7869033)。
回复时间 2018-10-17
部门