投资环境

  您当前的位置是:  首页 > 走进左旗 > 投资左旗 > 投资环境

历史悠久的文化资源

  巴林左旗有着悠久的历史和丰富的文化资源。现已发现各个历史时期的各类文化遗存514处。其中以红山文化、富河文化为代表的新石器时代文化遗存34处,辽代文化遗存291处,其它历史时期文化遗存189处。列入“国保”单位的5处,即辽上京遗址、辽祖州祖陵遗址、辽真寂之寺石窟、辽韩匡嗣家族墓地、金界壕(巴林左旗段);自治区级文物保护单位4处,即辽云门寺遗址、辽开化寺石窟、新石器时代富河沟门遗址、哈拉基木祭祀遗址;列入市级保护单位的5处,即四方城遗址、奴和图白其古城遗址、浩尔图古城遗址、弘福寺遗址(后召)、鲜卑墓地遗址;旗级文物保护单位10处。此外,巴林左旗还有辽代聚落址188处,在地表尚能辨析出城址痕迹的有十多处。

  旗委、旗政府2003年多方筹资850万元,兴建了辽上京博物馆,目前,它是全国唯一的辽王朝皇都博物馆,是自治区旗县级最好的博物馆,博物馆藏有各个历史时期的文物15000多件,其中一、二级文物近百件。巴林左旗现存沉眠博大的辽上京遗址,交相辉映的南北二塔,气势恢宏的召庙石窟,峰峦迭嶂、环境幽雅的祖州、祖陵,全国独—无二的辽代石屋等名胜古迹多处,建有以辽代考古和草原风光为中心的旅游区多处,如召庙旅游区、辽祖州旅游区、洞山旅游区、乌兰坝森林生态旅游区、古冰川遗迹——冰臼群等,具有较高的考古和旅游观光价值。


附件

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章