苏木乡镇概况

  您当前的位置是:  首页 > 走进左旗 > 苏木乡镇概况

花加拉嘎乡简介
  花加拉嘎乡位于巴林左旗东部,全境为丘陵山区,由东北向西南倾斜,平均海拔649米。全乡总面积344平方公里,辖13个行政村,总人口1.9万人。耕地面积13.5万亩,其中水浇地5.9万亩,草牧场21万亩,牲畜头数10万头只。农牧业资源主要以膜下滴灌节水农业、山杏、杂粮豆、肉驴、肉牛为主。2014年实施脱贫攻坚以来,全乡共有贫困人口4088人,通过采取产业扶持、易地搬迁等一系列有效措施,目前,已实现脱贫3460人,尚有未脱贫人口628人。
  依托全乡的生态和农牧业资源,初步构建了“一川一带两园一基地”的产业发展布局。一川,即打造花加拉嘎乡全域生态秀美山川;一带,即建设5万亩膜下滴灌节水农业带;两园,即设施农业扶贫产业园和互助老幸福园。目前,设施农业扶贫产业园已实现贫困户全部入驻,食用菌、瓜果蔬菜等产业已生产达效,带动贫困户62户159人,户均年增收达3万余元。互助幸福养老园基础设施建设已全部完成并实现贫困户入驻,探索引入社区化管理机制,完善服务功能,配套产业项目,实现产园互动,将幸福院建设成为功能完备、环境优美、邻里和睦、产业兴旺的幸福之园。一基地,即10万亩大扁杏生产加工基地。利用扶贫资金和产业发展资金,对现有7万亩山杏林进行围封,嫁接大扁杏,通过培育发展,基地种植面积将达到10万亩。采取“产业+扶贫+村集体经济+生态建设”的发展模式,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的目标。基地经营所得由农户、贫困户、村集体按比例进行分配,其中村集体所得收益用于杏林的管护等公共性支出,剩余部分作为集体经济收入。大扁杏生产加工基地建成后,将成为全乡的又一主导产业,可将全乡贫困户全部纳入产业发展体系,实现持续稳定增收,村集体经济破零递增并将不断壮大,生态建设水平也将得到全面提升,实现生态立乡、产业富民的发展目标,将花加拉嘎乡打造成为“大扁杏之乡”。
     
                上三七地脱贫产业园

附件

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章