苏木乡镇概况

  您当前的位置是:  首页 > 走进左旗 > 苏木乡镇概况

哈拉哈达镇简介
  一、基本情况
  哈拉哈达镇以境内哈拉哈达山命名。“哈拉哈达”,蒙古语意思是“黑色的山峰”。地处巴林左旗西部,距旗政府所在地35公里。东与十三敖包镇、林东镇相连,东南、南与查干哈达苏木接壤,南、西与巴林右旗幸福之路苏木交界,北与白音勿拉镇毗邻,东北与碧流台镇相邻。全镇总面积383平方公里,下辖8个行政村、31个自然村,共有7068户16039人。全镇耕地总面积12.56万亩,其中水浇地3.9万亩,旱地8.3万亩,膜下滴灌3600亩。2017年末大小畜存栏9.2万头只,其中羊存栏7.1万只。
  二、区划
  哈拉哈达镇由17个行政村合并为8行政村,包括全胜、北房身(其中由北房身、十八份、新井、新立屯合并而成)、白音坝、哈拉哈达(由东二阴地村、西二阴地村、哈拉哈达村合并而成)、小城子(由舍尔吐村、二道营子村、小城子村合并而成)、下山湾、大西沟、三胜(由大坝沟村、少布勿拉村、三胜村合并而成)8个行政村。
  三、地理环境
  哈拉哈达镇位于东经118°53?05 "-119°10?11 ",北纬43°53?02 "-44°06?26 "之间。全镇总面积383平方千米。地势由西北向东南倾斜,四周高山环绕,中部为平川。境内东部最高峰豁子梁山海拔1406米,平均海拔803米。人民政府所在地小城子村,全镇东西最大距离17千米,南北最大距离27千米。
  属中温带半干旱大陆性季风气候,四季特点是春季多风,多干旱;夏季气温高,降水集中,蒸发量大;秋季降水量逐渐减少,霜冻突降;冬季寒冷多风,雪稀少。多年平均气温3.8℃,无霜期在90-110天之间。年平均降水量260--380毫米,降雨集中在每年6月至8月,8月最多。
  镇内仅有一条季节性溪流,发源于西二阴地村,流经东二阴地、哈拉哈达、额格勒图、小城子、下山湾五个自然村,水源不充足,天旱干枯。
  四、自然资源
  镇内主要山脉有803山、哈拉哈达、架子山、轿顶子山、老鹞子山、马鞍山、平顶山、牛群勿苏山、盘羊沟。全镇境内已探明地下矿藏 有叶腊石、铁、莹石、铜等矿产资源。哈拉哈达镇是巴林左旗重要的叶腊石生产基地,已经开发的叶腊石矿位于哈拉哈达村,至2015年地质储量920万吨,年产量4万吨。
  五、农畜资源
  全镇耕地总面积12.56万亩,其中水浇地3.9万亩,旱地8.3万亩,膜下滴灌3600亩。适宜种植笤帚苗、玉米、谷子、小麦、荞麦、大豆、高梁等。哈拉哈达镇是巴林左旗笤帚苗种植大镇,2017年种植面积达到5.29万亩,占总耕地面积的42.1%,年产原苗约1300万斤。在我镇三届一次人代会上,笤帚苗产业也被定为了全镇的主导产业。哈拉哈达镇也是鲜食玉米种植基地,总种植面积达7000亩,以万青合作社为龙头企业,不断挖掘鲜食玉米的附加值。2017年末大小畜存栏9.2万头只,其中羊存栏7.1万只。
  六、社会
  科技事业:2017年,哈拉哈达镇共组织笤帚苗加工培训班10期,接受培训的群众500余人次。
  教育事业:小学在校学生430人,教职员工93人,小学学龄儿童入学率100%。
  文化事业:2017年开展了广场舞比赛、新春秧歌会演等春节文化活动。全胜村是“大口落子”传统艺术的传承地,共有传承人7名,参加过市、旗两级的多场演出,受到了观众的一致好评,该艺术也被列入了巴林左旗文化遗产项目库。
  七、旅游
  哈拉哈达镇坚持将传统文化和乡村旅游相结合,开工建设了万合园观光旅游项目前期工程,栽植各类苗木10000余株。建设全胜村文化礼堂、游客接待中心540平方米,全力打造镇域“环形”旅游度假线路
        
旗委李浩楠书记调研玉米生长情况

附件

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章