苏木乡镇概况

  您当前的位置是:  首页 > 走进左旗 > 苏木乡镇概况

碧流台镇简介
 
  碧流台镇位于巴林左旗北部,距旗政府所在地42公里,与十三敖包镇、白音诺尔镇接壤,与富河镇、哈拉哈达镇毗邻。2001年由碧流台乡、四方城乡合并,2005年与杨家营子镇合并。总面积790平方公里。总户数16108户、51237人,下辖21个行政村、96个自然村。全镇现有1所敬老院、3所寄宿制小学、3所卫生院。基层党组织29个,党员1163人。草牧场面积79.2万亩,林地面积48.2万亩,耕地面积28.1万亩,其中水浇地面积11万亩,土地流转面积达11万亩。种植业以笤帚苗、马铃薯、玉米、杂粮豆为主,养殖业以羊、牛、驴为主,6月末全镇大小畜存栏52.9万头(只),2017年常住居民人均可支配收入达9987元。全镇属山地丘陵区,地势北高南低、西高东低。政府驻地五香营子村。邮政区码025458,025450。
  碧流台镇以被建设部等7部委确定为全国重点镇为契机,按照建设巴林左旗北部中心镇目标,累计投资4000余万元,完成镇区基础设施和1.3万平方米商住开发项目建设,镇区实现集中排污、供水、供热。同时充分发挥区位、农牧业资源和劳动力资源优势,以发展农产品加工业和农村服务业为重点,构建产业支撑体系,实现“以产兴城、以城促产、产城互动”,以打造立足左旗北部、辐射锡盟东、西乌旗的商贸物流中心为目标,实施了总投资8500万元丰润农贸市场项目,努力把碧流台建设成产业集聚、功能完善、宜居幸福小城镇。
  碧流台镇尤以蒙古野果和粉条文化出名。东方红大良沟自然村立足自身独特的自然景观和丰富的蒙古野果资源,注册“蒙古野果”特色品牌,出产的蒙古野果皮薄肉脆,核小无渣,酸甜可口,现已成功打入北京、沈阳等大城市,年可稳定销售野果100万斤。孤榆树村“大新庄”牌传统工艺生产加工的马铃薯粉条,以其传统正宗、工艺独特、绿色健康、口感爽滑等特点,成为传统佳节和日常生活中百姓餐桌上深受青睐的食品,远销呼和浩特市、通辽市等城市,被外地巴林左旗籍老乡赞誉为“家乡的味道”。
  近年来,碧流台镇党委、政府,积极探索创新发展思路,在经济发展、社会进步、民生改善、社会管理创新等方面都走在了全旗及至全市的前列,在培育新型农牧业经营主体、农牧业产业结构、土地流转、促进农民增收等方面都取得了突出成效。碧流台镇资源丰富、交通便利、经济繁荣,现已成为巴林左旗北部政治、经济、文化中心和重点小城镇。

                   碧流台镇大良沟

附件

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章