苏木乡镇概况

  您当前的位置是:  首页 > 走进左旗 > 苏木乡镇概况

林东镇简介
   一、林东镇基本情况
  林东镇位于巴林左旗中南部,经过几次撤并和机构改革,最终由原五乡一镇(除去林东城区)组成。全镇总面积881平方公里,呈哑铃型包围林东城区,辖33个行政村,125个自然村,1.8万户,人口6.8万。镇政府距最远的村40公里。
  林东镇是一个以农业为主的镇。全镇耕地面积31.6万亩,其中水浇地9.1万亩;林地46万亩,草场42万亩。境内有乌尔吉沐沦河、沙里河和罕吐柏河三条河流,罕吐柏已经干枯多年。境内正在物探的金属矿床3处,石材矿1处,矿业资源较为贫乏。由于地处林东城区周边,我旗的上京、凤凰山、南塔三个工业集中区和上京物流园区位于境内,京西组团新城主要位于我镇白音高洛村。近年来,我旗一些重点建设项目也相继落户我镇。
  二、2017年工作简要回顾
  --综合经济实力显著增强。全镇地区生产总值保持稳定增长。全镇实现经济作物播种面积3.8万亩,牲畜存栏15.8万头(只);工业项目新增固定资产投资5000万元,规模以上工业企业产值完成11亿元,招商引资完成2.4亿元;电子商务、乡村旅游等新兴产业蓬勃发展,2017年底农牧民人均可支配收入达到10385元,同比增长12.4%。
  --现代化农业提档升级。全年累计流转土地12万亩,形成了500亩以上种植区24处,2000亩以上种植区2处。新增露地蔬菜种植1000亩,冬、春棚320栋,全镇蔬菜种植面积达到2.1万亩。全镇种植笤帚苗2.7万亩,新建铭远、哈龙、鑫洋笤帚苗加工合作社3处。在红格尔庄园打造景观梯田2000亩,建设农牧民科技培训中心1处。全镇现有农民专业合作社293家,其中国家级示范社1家,自治区级示范社2家,市级示范社2家,现有家庭农牧场40个,标准化养殖场25处,种养殖大户799户。
  --农业基础不断巩固。全年完成巩固节水滴灌面积3.15万亩,在馒头敖包村实施节水滴灌1080亩,新打配机电井7眼;在柴达木村实施“以工代赈”农田水利项目,控制灌溉面积1580亩。开工实施了乌力吉沐沦河、罕吐柏河、沙里河林东段堤防工程,完成了500亩小流域治理和白音沟村3000亩京津风沙源水保工程。草牧场确权实测65.6万亩,实施京津风沙源项目建设棚圈3685平方米,专业村建设棚圈41139平方米、草料库4300平方米。粮改饲种植青贮玉米17400亩,粮经饲比例进一步优化。
  --项目建设成绩喜人。重点引进了“两中心一基地”,分别是物华菌业研发中心、东阿阿胶研发中心和华夏职业教育培训基地。新增村级电子商务服务站17处,大辽王府、德惠粮行、志国调料行等农业龙头企业实现了农资产品线上线下流通;馒头敖包活畜交易市场投入运营,牲畜交易量日均500头(只)以上。完成了南塔公园443亩征地和4830亩土地租用、辽真寂之寺至祖州祖陵旅游公路、糖厂建设用地征地和太平庄垃圾处理厂、西外环征地拆迁前期工作。
  --脱贫攻坚纵深推进。完成了建档立卡再核查、打牢精准扶贫基础和动态调整工作,截止2017年年末,共有建档立卡贫困户6816户14865人,其中未脱贫户3123户5710人,已脱贫户2584户6499人,稳定脱贫户1109户2656人。实施了产业扶贫项目,覆盖贫困户2040户。发放“富农贷”2342万元,受益470户。10个村实施了互助资金项目,累计发放资金227.3万元。完成互助幸福院入驻户报名、审核、招标工作,上京食用菌脱贫产业园项目投入使用。研究制定了“1221”责任机制,加强了帮扶措施、项目实施、资金监管和脱贫成效等方面的责任落实。
  --民生事业稳步推进。低保对象认定工作精准推进,被国家民政部门树立为先进典型。全年发放低保、五保、优抚资金1701.3万元。医保、社保参保率达到了95%以上。完成转移就业劳动力1.2万人。新生儿297人,符合政策生育率92.92%。组建89支秧歌队,成立了“林东镇农民文化艺术团”。积极组织干部群众参与全旗各项体育竞赛,并取得优异成绩。
  --生态环境持续改善。完成各类植树造林2300亩,实施京津风沙源人工造林1818亩,大扁杏嫁接7159亩,退耕还林164亩。完成道老毛道等10个村的重点区域绿化补植补造工作。实行最严格的封山禁牧政策,生态环境恢复显著,全年无重大火情火险发生。推行村庄卫生长效管护机制,巩固了美丽乡村成果,人居环境明显改善。
  三、今后五年的工作目标是:实施“20225518”工程,具体指:
  (一)“2022”党建工作思路
  “2”,到2022年,全镇农民人均可支配收入达到2万元以上。
  “0”,力争在3年内,全镇村集体经济消灭负增长,实现破零递增。
  “2”,以党建为统领,一手抓党建,一手抓经济发展,以党建促进经济发展,以经济发展促进党建提升。
  “2”,以“两学一做”常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”两个学习教育为载体,传统教育和法制教育相结合,全面提升干群素质。
  (二)“5518”产业发展规划
  “5”,实现5个目标。
  以乡村振兴战略为切入点,打造“产业兴旺林东镇、生态宜居林东镇、乡风文明林东镇、治理有效林东镇、生活富裕林东镇”5个目标。
  “5”,实现农牧业产业结构调整5个5万亩。
  在城镇周边村发展果蔬及设施农业5万亩;在乌力吉沐沦河、沙里河、罕吐柏河三河两岸沿线村建设高标准农田和农业开发项目5万亩;在罕吐柏片区、白音沟片区、哈达英格片区实施土地整理、坡改梯、坡改水项目5万亩;按照“为养而种”草畜结合的发展模式,实施粮改饲项目5万亩;发展改造林果经济5万亩。
  “1”,利用三年时间发展肉驴10万头。
  “8”,利用三年时间实现8000人口脱贫。
  今年的主要预期目标是:全镇地区生产总值增长10%以上,固定资产投资增长25%以上,一二三产业比例更加优化,形成以现代高效农业和现代服务业为主体、工商业经济协调发展的产业新格局,农民人均可支配收入增长15%以上。
  为实现上述目标,今年我们需要做好以下工作:
  (一)坚决打好“三大攻坚战”
  坚决打好防范化解重大风险攻坚战。加强防范非法集资、金融诈骗宣传教育,严厉打击非法集资。积极有序做好村级债务化解工作。大力推行村级财务收支预算制,严格收支平衡,加强财务监管,推动村级集体经济“增资减债、增收节支、增效堵漏”。继续实行村级“三资”审批备案和印章代理制,建立资产资源价值评估机制,严防严控“三资”流失。开展村级集体经济资产资源清查工作,建立“三资”台账,利用法律等手段收回到期村级资产资源,重拳出击村级资产发包造假行为,夯实壮大村级集体经济发展基础。
  坚决打好脱贫攻坚战。把提高脱贫质量放在首位,在做实精准识别、动态管理等工作的基础上,把工作重点转向精准施策。将3733.2万元扶贫资金投入到内蒙古科然生物高新技术有限责任公司和巴林左旗德惠粮行有限公司实施资产收益项目,解决部分无劳动能力贫困群众的增收难题。按照“党支部+新型农牧业经营主体+贫困户”产业扶贫模式,发展设施农业、肉驴养殖等优势特色产业,把贫困群众融入产业链条,以产业促脱贫,发展壮大主导产业。建设村级光伏电站28处,预计带动贫困户1700户脱贫,同时实现增加村集体收入,壮大集体经济,化解村级债务的目标。实施易地搬迁扶贫工程,开工建设互助幸福院4处。加强对上京食用菌扶贫产业园的管理,强化生产技术培训,研究建立企业与入驻贫困户的利益分配机制。同时,加大社会扶贫力度,通过发动乡土能人、致富能手和在外企业家等广大社会人士参与扶贫,构建多方联动的扶贫格局,确保年内3100名贫困人口如期脱贫,8个贫困村顺利“摘帽”。
  坚决打好污染防治攻坚战。认真践行绿水青山就是金山银山的发展理念,严守生态底线。实施好重点区域绿化、京津风沙源治理、退耕还林还草、水土保持等重点工程,加大乱垦、乱牧、乱采治理力度。扎实推行河长制,加大水源地、辖区主要流域保护力度。全力推进朝阳营子老闺房山和兴隆庄野猪山塘坝建设前期工作,积极争取水泉沟水库清淤项目,涵养地下水源。推进乌力吉沐伦河国家湿地公园建设,恢复自然生态。加强农业面源污染防治,全面开展控肥增效、控药减害、控水降耗、控膜提效“四控行动”,实现投入品减量化、生产清洁化、产业模式生态化。推进农村锅炉节能改造,开发利用清洁能源,减少农村大气、土壤、水质污染,坚决遏制重污染企业向城郊村转移。
  (二)提升农业发展质量
  深化产业结构调整。按照林东镇“5518”农牧业产业发展规划要求,今年力争在罕吐柏等3个村建设的高标准日光温室项目1000亩;在先锋及宝力罕吐片区发展春棚项目580亩;新增露地蔬菜、中药材等经济作物8000亩。在衙门庙等6个村实施土地整理项目1.5万亩,在十三号村、新房身村实施坡改梯项目2000亩。实施粮改饲项目2100亩。在馒头敖包村嫁接大扁杏3400亩。重点发展肉驴养殖产业,在后兴隆地等村新建标准化肉驴改良站3至10个,确保全镇年内新增肉驴3万头。
  培育新型经营主体。加强农民专业合作社、家庭农牧场申报和规范化管理工作,年内打造精品示范家庭农场3个,精品示范家庭牧场2个,集中清理假合作社。扶持后兴隆地村天龙养驴专业合作社标准化种驴培育基地建设。力促鑫洋、铭远、哈龙笤帚苗合作社抱团发展,产销结合,规模经营,形成特色。
  加快田园综合体建设。积极推进柴达木红格尔田园综合体建设,实施旧棚改造、培训中心二期、酒厂扩建、垂钓园、果园扩面等项目。促进道老毛道七彩庄园田园综合体与华夏职业教育培训基地、东阿肉驴养殖基地融合发展,提升改造基础设施,加快推动该田园综合体融入召庙核心景区辐射范围。加大对土龙岗达丰现代农业田园综合体项目建设的支持力度,力争年内投产运营。加快上京现代农业示范园区内德润、科然生物、大辽王府等企业的重组、扩能和嫁接工作。力争年内完成红格尔旅游服务有限公司区域股权中心挂牌工作。
  (三)促进一二三产融合发展
  加强招商引资工作。加大对农业示范园区、田园综合体、乡村景区开发等项目的招商引资力度,鼓励各村谋划壮大本村集体经济项目,积极争取列入全旗项目大盘子,有针对性的进行招商引资,撬动社会资本参与建设,实现“破零递增”的目标。 推进重点项目建设。谋划和实施一批符合我镇的特色优势产业项目,配强服务力量,完善服务机制,力争年内引进新建、续建项目10个以上。认真做好中水回用、大辽博览园热源井、糖厂建设用地、垃圾处理厂二期、古城南出口等项目征地拆迁工作,把群众意愿和国家政策有机结合起来,使征地拆迁工作依法有序进行。发展旅游、流通产业。积极推进兴隆庄野猪山景区、水泉沟老头山景区、馒头敖包禹治山庄、柴达木民宿旅游基地等乡村旅游景区招商工作。盘活柴达木市场的现有资产,提升馒头敖包活畜交易市场经营管理水平。推动各村优势特色产业与电商企业的对接与合作,形成农产品进城与农资、消费品下乡的双向流通格局,实现全镇电子商务平台建设全覆盖。
             
               林东镇馒头敖包活畜交易市场

附件

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章