旅游景区

  您当前的位置是:  首页 > 走进左旗 > 旅游左旗 > 旅游景区

洞山旅游区——辽平顶山云门寺遗址

  洞山旅游区位于巴林左旗十三敖包镇洞山村,距旗政府所在地林东镇28公里,交通便利,在油路林罕线道两侧。洞山峰峦叠嶂,山势险峻。山间天然或人工开凿的大小岩洞108个,形状各异,主要有水帘洞、朝阳洞、鸽子洞、蝙蝠洞、长仙洞。在这里,每一个洞都有一个充满神奇色彩的传说故事。洞山由此而得名。

  洞山辽文化遗迹甚多,浮雕佛像、辽代寺庙古建筑遗址有几十处。较著名的辽代平顶山云门寺遗址就座落在这里。洞山脚下为本旗最大的蒙古野果生产基地——洞山果园,秋天硕果累累,果实飘香,素有“花果山”之美称。驻军某部开凿的战备医院、机修房、仓库等山洞,冬暖夏凉,是游人防寒避暑的好去处。
  洞山旅游区有宝贵的辽文化遗迹,也有神奇的自然风光,更有各种充满神奇色彩的神话传说故事。
  洞山(传说)
  相传上古的时候,宇宙一片混沌无天无地。不知什么时候,大气层中出现一个怪石,怪石里睡着三个兄弟。他们分别是布洛陀、雷公和龙王。后来,这个怪石被一只巨大的尖嘴大虫咬破了。布洛陀落在地上变成了管理的神;另一个成了天上的王,还有一个成海里的龙王。
  洞山就是怪石碎片砸的。还有人说,洞山则是布洛陀和姆洛甲女神结合生下的众多神娃,在天上呆久了,到人间玩耍时居住的福洞。
  云门寺
  1953年上半年,内蒙文化局汪宇平先生到内蒙东部地区做文物调查工作。7月3日来到巴林左旗洞山村,汪先生找到洞山的宋道士了解情况后,在他的引导下,在洞山东北侧一个山凹内发现了一座八角经幢,高1、3米,每面宽0、19米。汪宇平先生当时把经幢上的汉字抄录了下来。经幢上汉字一共六行:
  其中第一行:第一面第一竖行是经幢的汉文题目“佛顶佛说尊胜陀罗尼”接下来是汉文小字“维乾统十年龍集庚寅三月已亥十七日乙卯水巽时建”
  第二行:第七面最后一行为“平顶山云门寺宗伯讲经、律、论,传法梵学。沙门显瑛书”
  以上经幢文字可以证明,洞山为平顶山云门寺遗址所在地。寺院建筑年代应该是乾统十年(公元1110年)。专家分析云门寺应该是辽代灭亡之前上京地区最大的佛教寺院建设工程。1120年,东北的金兵(女真人)攻陷了上京,战火之中,推测开凿、建设工程不得不停顿下来。还有一种可能,是由于民生的艰难和寺院经济的畸形性膨胀,工程无法进行下去。辽亡后,金朝政治中心的转移,这座大规模的寺院建设也就停止了。
  椴树、柞树(传说)
  据说柞木椴木本是一对孪生兄妹。哥哥叫玉柞,妹妹叫金椴。生下他们俩,父母便先后逝去了,只留下一对兄妹,孤苦伶仃,后被年迈的邻居大娘养活成人。懂事儿的兄妹俩便一边给地主放羊,一边帮助穷人捡柴草搭建房舍。
  一个夏天,天空忽然浓云密布,刮起了黑风,风中还夹杂着拳头大小的冰雹。这时羊跑散了,两个孩子在暴风中跌下了山崖。
  半晌,雨停了一轮太阳重新照耀着大地,可是人们却再也听不到玉柞动人的歌声,再也看不到金椴美妙的舞姿了。
  当人们赶到谷地发现,光秃秃的深谷新长出了两株碧绿的小树苗,微风吹过发出咿呀的歌声,这声音很像玉柞在唱歌,舞动的枝叶像金椴在跳舞,于是人们就把它们移到家里,两棵小树转眼功夫就长成了树林。
  木匠的祖师鲁班恰巧经过,就用这两种质地不同的树给穷人造了一个大大的房子。人们为纪念两个心地善良的孩子,就给这两种树取名柞树、椴树。
  狐仙洞(传说)
  据说这里住着一只九尾银狐,它还有个妹妹叫九尾红狐。这只银狐本是观世音菩萨身边的一个小宠物,只因偷了菩萨的脚镯儿才跑到了人间,正巧遇上受辱归来的巫山女神。见了熟人,心中不免发怵,可是还是装着极亲热的样子,将身子贴到了女神的身上,接受女神慈爱的抚弄。这银狐女果然聪明,她一见女神便猜出了她的心事,就娇娇的笑道,您有什么事要我帮忙吗?女神抚着她光滑的皮毛“嗳,可恨那商纣老儿,4月15日我去召庙石窟寺坐禅,忽闻远处人喊马嘶。一队车马来到寺前,满脸横肉的纣王下得轿来,对我行为不轨。”银狐女说:“我去取他的头来,这样的淫君怎能治理好江山。看他还敢欺侮您吗?”女神意味深长地打量一眼银狐女说到“你就下界走一趟,告诫那屠夫不得近酒色,助其治理好他的国家,事情办好了是你的大功一件……
  说完女神就不了踪影。她的身后只留下一路花儿放着异样的光彩和绕梁震颤的余音儿……。
  那银狐不敢怠慢,下到凡间,果然那纣王前世乃一届屠夫,此人性恶好斗,连连伤了几条人命,无奈他积了厚德,又偏巧此汉命中带重禄,才阴差阳错当了国君,纣王理政到也能说的过去,他唯一的恶习就是好酒色,为了挽救江山将臣们商议,让苏臣将膝下小女妲已送入宫中为妃,在妲己入宫时九尾银狐摇身一变,成了苏妲已,从此妲己每日与纣王饮酒作乐,用猜孕妇肚子里是男婴还是女婴,在孕妇们惨叫声中作乐,并且制定了炮烙,群蛇宴,丞相比干为纣王不理朝政,多次上朝劝谏,妲己一心想要比干的命,于是就说心疼的要死,骗纣王说吃了比干丞相的心,纣王摘了比干的心。从此纣王行恶商朝灭了,银狐没有得到女神的褒奖,是她违反了女神的旨令,惨害生灵太多罪孽深重,故被贬入洞山永世不得超生。
  从此姑娘结婚时便要“哭嫁”,据说那个妖狐在装哭骗纣王时,几次险些露出原形。原因,狐狸的泪腺的和人的大有不同,所以狐狸怕哭。
  洞山里的村民家都有养狗的习惯,据说,这也与那狐狸仙洞里的狐狸有关,因为狐狸怕狗。
  银狐的妹妹红狐这时候刚满十八岁,乳名儿紫娟,她与妲已判若两人,紫娟心地善良敦厚。父亲在世时视为掌上明珠,母亲爱此女胜过身家性命。自从大女银狐遭不测,狐母才到了狐仙洞这个佳处供小女紫娟修炼。
  一年冬天,东北闹灾荒,雪下的没膝深,一个叫李宝儿的小伙子,双亲全无,在走了整夜吃的也没有,被冻的不醒人事时,醒来后发觉救自己的是一个姑娘,听姑娘说自己也是一个苦命之人,两成了家,婚后姑娘给他银两让他买书,读书赶考。
  李宝考取功名归来后写下“喜”字,这时传来妻生下一女的消息,小宝就在喜字后又在喜字后面添了一个“喜”字。成了现在的双喜字。从此红狐与小宝,就在丰水山这个地方生活着。
  丰水山的来历
  在原始部落时期这里的部落人就住在天然的山洞中,那时候人们不知道山有多高,水有多深,只知道找个避风有水源的地方居住。这洞山虽说高山多,可是这山洞始终有一股股清泉从山巅淌下来,居住在这个洞穴的夫妇生了很多孩子,子孙们就在洞和大山前面围成了一个小村落。后人因为这里有山有水,水又多就称这里“丰水山”。
  道姑庵(传说)
  据说在丰水山脚下居住着两户人家男孩子田福,女孩叫银凤,两个孩子从小青梅竹马,长大后像兄妹一样。因田家是名门,两家都反对这门亲事,后来田福考中进士,田家也举家搬入京都。银凤难过之极就在洞山水帘洞出家为尼。
  水帘洞深水潭(传说)
  传说唐僧小时候受戒时留下的圣水。也有说此潭是唐僧刨出来的。一天几个小沙弥趁师父不在,就偷偷地从水帘洞里跑出来,找个开阔地追逐嬉戏。
  忽然发现一个小松鼠在树上穿来蹦去,小沙弥一下围过来,可是怎么也逮不住。他们累得满头大汗,还是让那小东西钻入地下洞穴里去了,小孩子爱较真,大家就找来镢头,又是刨又是挖,师父回来发现洞中无人四处寻找,听到他们的欢笑声赶来,老僧双手合十口念“阿弥陀佛,徒儿们,你们正在干什么呢?”师父的突然出把们们吓傻了,有的甚至哭了起来,一个聪明的小沙弥灵机一动,说:师父咱山中僧众如云,山前井水已有浑浊之兆,我们想打口井试试,怕恐不成,不敢告于师父,望师父宽怒,阿弥陀佛。
  师父本来知道他们是搪塞,但转念一想,山下井水确实有干涸的迹象,说“好啊,愿菩萨保佑你们打出水来”
  大家急呆呆望着师父,又看看那个小沙弥,小沙弥咱们就在洞前打井,打出水来更好,要是打不出来,看着我们卖力的样子,还不会动了侧隐之心说饶恕我们呀。在山上打井绝非易事,也没有别的办法了,只能干了。他心里念着经文,认认真真地举起镢头,口里念道:“阿弥陀――”谁知,佛字还没出口,镢头下清泉便涌出来了,刹那间便叮咚作响,一直流下山涧。这个小和尚就是唐僧。自此,水帘洞前出现一眼永不干涸的山泉,当地人称之为“神泉”。直到现在丰水山人还有着过年喝神水的习俗。他们管那叫“新水”。这水四季常存终年不封冻。喝了“新水”的人,不但精明伶俐,还能吉祥如意,心想事成。据说“第一个担水的人是一年中最吉祥的人”。
  情侣山(传说)
  洞山果园西南三公里处,有座大山,山高谷深,十分险峻。山巅两侧有石壁相对,形成了一条甬道。在通往山外的出口处,有两块巨石矗立其间,有如二人携手同行,传说这山为“情侣山”当地乡民俗称南山
  相传,很久很久以前,洞山西沟附近的村子里,住着一户小牧民,膝下一女名唤春娘,父母视春娘为珍宝,春娘长到十八岁时,说媒的接踵而来,都被春娘回绝了,原来春娘爱上了本村青年郑郎,并对天发誓“非郑郎不嫁”,春娘父母嫌郑家贫穷不准这门婚事,将女儿另许一户姓冯人家。为其订了终身,春娘自此一病不起,日久疾深,危在旦夕,求医问卜都说“只有吃了南山顶上冬青树上的冬青果,才能救命。但是南山是佛国的药苑,这冬青树是药王所栽,药苑旁边有巨蛇守护。且山高路险,为了救女儿性命,老两口贴出告示,“谁能采得南山顶上的冬青仙果,救我女儿性命,就将女儿许配给谁为妻。”
  此时马家不但不来人探望还来人催要订亲彩礼,只有郑郎来春娘病床前,告诉春娘“我去采仙果,你要照顾好自己,一定要等我回来”
  春娘听了郑郎的话,坚定了活下去的勇气。能多少吃些东西,春娘父母看女儿有些好转,想不吃仙果也能救女儿的命,于是就想取消告示说的话。春娘知道后离开家向南山走去,想找郑郎,结果晕倒,昏迷之中,觉得有团云雾将自己托起,不知向何处飘去。当感到身体着地时,自己已到了南山,起身刚要走时,再次晕倒在草从中。原来是春娘坚贞的爱情被弥勒佛知道了,就派天女用云雾将其托到南山与郑郎团聚。
  此时郑郎,为救春娘将生命置之度外,披荆斩棘登上山顶摘了仙果,正欲回家时一条巨蛇拦住去路。郑郎心中只想春娘,他抱起大斧向大蛇砍去,就听铛啷一声,铁斧砍在山上,就听一个浑浊的声音说“年青人,快去救春娘吧!”原来是弥勒赶走了大蛇。当郑郎把仙果喂给春娘后,春娘醒来时想跪谢弥勒时,此时弥勒已回到南山下打坐诵经(现在已化为弥勒山)两人相携离开南山,他们的真爱感动天地,大自然为他们造了这座情侣相携的山,告诉人们真情永远,真爱可贵,真正的爱情要经受的住风云不测。

附件

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章