旅游景区

  您当前的位置是:  首页 > 走进左旗 > 旅游左旗 > 旅游景区

沙那水库

  沙那水库位于内蒙古赤峰市巴林左旗东北部,距旗政府所在地林东镇52公里处。地处西辽河流域的乌尔吉沐沦河上游。这里碧波荡漾,山青水秀,绿树葱茏,鸟语花香,被人们誉为“草原明珠”

  沙那水库于1975年建成交付使用,2001年—2003年对大坝进行了除险加固,并增建了泄洪洞。至今已安全运行三十余年。沙那水库是一座以防洪、灌溉为主,兼顾养鱼、旅游的中型水库。控制上游流域面积1855平方公里,总库容7175万立方米,最大水面10平方公里,可养鱼水面8平方公里。
  沙那水库水利风景区占地面积30平方公里,其中,水面面积10平方公里,森林、湿地及山地面积20平方公里。这里交通便利,通讯发达,307省道从景区左侧通过,景区内架有中国联通和中国移动通讯塔。
  沙那水库水利风景区,风景资源丰富,主要水文景观有:10平方公里的大水面景观,碧波荡漾,水天一色;泄水洞泄水景观,如蛟龙出海,气势磅礴。主要地文景观有:驼峰山景观,犹如身负重荷的骆驼,在勇敢地向高山之巅攀登;天井景观,三面环山,有一狭口与大小面相连,置身其中,倍感大自然的神奇;凤凰山景观,凤头前伸,似奔向水库,展翅欲飞;观世音山景观,是大自然的神奇力作,水库东岸起伏的山丘,与平静水面上的倒影合一,婉如打坐在莲花座上的南海观世音,面朝沙那水库,祝福着这里的游人们;红石砬子山景观,鬼斧神工,悬崖峭壁,犹如一把利剑,直插水中;蛤蟆石景观,伴随着神秘传说的蛤蟆石,似前爪前额入地,后双腿被斩去,只身倒立的蛤蟆,看着蛤蟆石,听着蛤蟆石的传说,让人产生无尽的遐思......
  沙那水库水利风景区,天象景观奇特。春季,每当雪后,便形成树挂,玲珑剔透,好似梨花,漫山遍野,竞相展姿;夏季,当朝晖或晚霞映照水面,霞光交辉,彩云相映,水天一色,空旷如穹;秋季,这里的水面,这里的山,常常是大雾弥漫,午时不散,游乐其中,如入仙境,“云深不知处”。
  这里,生物景观丰富。野生乔木有黑松、杜松、云杉、文冠果、丁香树、杨树及垂柳等;灌木有榆叶梅、胡枝子、樱桃树等;野生动物有狍子、鹿、狐狸、狢、山鸡、天鹅、野鸭、鸿雁、淡水鸥、鸬鹚等20余种。形成了可供游人赏析的大型的自然科普园区。
  沙那水库主要工程景观有:上游耸立在水面上的两座进水闸楼景观和下游两座泄水闸楼景观。以及长938米、高22.20米,如同一把巨锁,横锁左右两山的大坝景观。
  沙那水库建成蓄水后,在这一地区,形成了特定的生态和生物圈。沙那水库上游是大兴安岭南麓林区和草原牧场,这里蓝天白云,空气清新;这里山青水碧,水质上乘,水库水被赤峰市水环境检测中心,鉴定为二类水质。这里盛产的鲢鱼、鲤鱼、鲫鱼、大银鱼等,以其肉质鲜美无污染而远近闻名,并于2003年,被国家农业部认定为无公害水产品。沙那水库被国家农业部认定为无公害绿色水产品产地。沙那水库“全鱼宴”更是久负盛名,吸引众多游客前来一饱口福。
  沙那水库水利风景区是巴林左旗文化旅游的纽带。沙那水库水利风景区内有阿鬼庙遗址,是藏传佛教文化的传承;同时,沙那水库又是活生生的爱国主义教育教材,这里是赤峰市爱国主义教育基地,每年都有上万人次学生来这里进行爱国主义教育。
  也正是有了这些丰富的景观资源和历史文化遗存,才使沙那水库蓄积着丰厚的旅游资源价值。沙那水库管理处也早就注重了这一点,自1993年即开办了“沙那水库旅游区”。先后开辟了北滩游乐区、工程游览区、湿地观鸟区、古文化旅游区、水上观光区;建成了沙滩浴场、钓鱼场、招待所、酒店、歌厅、会议室、停车场等;开展了休闲娱乐、休闲度假、休闲运动等多种项目,现年接待游客10余万人次。
  沙那水库水利风景区的开发与建设,是巴林左旗建设文化旅游大旗的重要组成部分。随着沙那水库旅游业的日益发展,沙那水库管理处,对于沙那水库水利风景区建设与开发,主题更加明确,那就是在建设中,坚持开发与保护并举,做到在开发中保护,在保护中开发,将沙那水库景观资源,合理排序,划分成休闲度假区、休闲娱乐区、休闲运动区和湿地保护区四大功能区。凡是水源保护区和水源涵养区,绝不布置景点开展旅游项目,以保护生态为主题,努力打造水利生态特色旅游业。
  2008年9月22日,经水利部水利风景区评审委员会讨论通过,水利部以“水综合【2008】384号”文件批准:沙那水库水利风景区为国家水利风景区。


  位置:沙那水库位于西辽河流域乌力吉沐沦河上游,距旗政府所在地——林东镇52公里。
  联系电话:0476--7632236

附件

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章