旅游景区

  您当前的位置是:  首页 > 走进左旗 > 旅游左旗 > 旅游景区

辽真寂之寺旅游区

  辽代石窟寺“真寂之寺”就是辽朝二百多年间在上京地区最重要的佛寺之一。“真寂之寺”距辽上京15公里,该石窟开凿于灵岩山东侧石壁上,从南向北排开,计有四窟二龛。 一号石窟在南端,窟内长宽各约3.5米,正中雕有金童玉女。左前方雕普贤菩萨,骑着白象,右前方雕文殊菩萨,乘着青狮,二菩萨旁均有小童为其牵引坐骑,门旁各雕一尊天王像。南西北三壁雕千佛像45尊。

 

  二号窟规模较大,面阔6.5米,进深5米,高约2.5米。窟内雕有一组佛教故事群像,正中圆雕释迦佛涅槃像,(俗称卧佛)。其布局颇具独创性。佛经上说,释迦佛涅槃像系“北首右胁卧枕手累双足”。即头北脚南,枕右手面西侧卧。而这里的释迦佛涅槃像,却是头南脚北,枕右手面东侧卧,该卧佛头饰绾圆圈小花螺纹,头顶隆起,佛教称之为高肉髻,双目微闭额中有白毫相,脸庞慈祥端庄,内系百褶贴身长裙,外着袈裟,赤裸双足,枕右手侧卧石榻之上,这些造型装束均与佛教仪轨相符,只是卧佛面东别具一格,这是契丹人崇尚东方,以东为尊的体现。这也充分突出了契丹族崇尚东方的民族特色。

  卧佛南北两端,分别圆雕虚空藏菩萨和地藏菩萨,为立姿,身高2.28米,身后与头顶雕有高大背屏,头与窟顶相连,脚与地板一体,顶天立地,独具匠心。卧佛身后雕有过去、现在、未来三世佛,身前十五名弟子像,均作悲痛哭泣状。门内东侧雕护法天王一尊,其余三壁分上、中、下三段雕刻千佛像112尊,整个雕像未经打磨,表面虽然粗糙,却透着拙扑粗犷之情趣。涅槃群像与周围石壁之间留有环窟甬道,可供信徒游人绕行观瞻朝拜。
  石窟内其他雕像均于山体相连,唯独卧佛是用一块巨石雕成,并撬离山体,下面垫上石条陈于石窟中央,以此说明释迦牟尼已修道成佛,脱离世俗红尘。卧佛洞北,有两个小洞,实乃两个小佛龛,上佛龛供奉小石佛一尊,下龛空无一物。再北行是高出二号窟两米的石壁上有两个相邻的石窟,有石级可达,二窟中通。
  三号窟内南北西三壁留下30厘米高的供台,供台之上三面石壁均有浮雕像,两壁正中雕有释迦牟尼倚坐像,佛像为磨光肉髻,面庞丰满清丽,大耳垂肩,挺鼻小口,慈祥庄严。高大伟岸,极具主尊之威严,佛两则分别雕有迦叶,阿难,他们是释迦牟尼的得意弟子,亦为佛的近侍,佛前两侧,各雕一尊供养菩萨,面向佛位,手捧供物,十分虔诚。两北两壁,各雕一尊护法天王像,他们头戴护耳兜鏊身着铠甲,足著去靴。南壁金刚,北壁力士,两位天王,身材魁梧胸宽肩壮,这些具有极大的威摄力的造型,充分体现了护法天王忠于职守的精神和不可战胜的神威。
  真寂之寺是辽王朝二百年间最有影响面的佛寺。该寺也是我国保存最为完好的一处辽代石窟,亦为辽朝佛教文化,造型艺术的宝库。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章