历史文化

  您当前的位置是:  首页 > 走进左旗 > 历史文化

辽代开化寺石窟遗址
  在巴林左旗召庙旅游区桃石山东2公里的珍珠山石壁上,保存着大小两个辽代开凿的石窟,这里就是辽开化寺石窟遗址。
  大石窟为佛殿窟,平面呈长方形,面阔6.8米,进深5.2米,高3.4米,窟内后壁中间凿有1.5米高的大佛龛。佛龛两侧和石窟两侧面,分二层雕凿58个小佛龛,每个小佛龛两侧各雕一柱,上出斗拱,第二层亦雕有明柱、斗拱,檐椽上承窟顶。这种形式与辽代砖塔及辽墓仿木结构类同,是辽代木构建筑难得的形象资料。
  早年龛内供奉有青石雕刻的释迦牟尼佛和罗汉、弟子尊像,今已不存,偶尔在石窟前遗址中,还能发现被打碎的佛像的残块。
  小石窟在大石窟南三米处,分内外二室,中有门可通。二室均可盘坐四至五人。是僧人坐禅诵经、晚上居住的地方。
  石窟门楣上方凿有槽臼,可见辽时在石窟前壁曾接筑有砖木结构佛殿,窟前大面积遗址上,散布着许多莲花柱础和辽代砖、瓦残块以及石造构件,可见当时辽开化寺规模宏大、气势不凡。

附件

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章