历史文化

  您当前的位置是:  首页 > 走进左旗 > 历史文化

巴林左旗收缴出土古钱币近四万枚

  2009年5月24日晚19时许,左旗公安局接到报告:双龙村南沟村民齐某家院里挖出了古钱币。该局当即派出所民警赶至现场。齐某家院内确实有挖掘痕迹却不见古钱币的踪影。经对当事人进行询问调查并耐心做齐某思想工作,齐某认识到问题的严重性并带领民警取出了三只纤维袋。古钱币的数量多的惊人远远超出民警预想,经粗略估算约有3、4万枚。

  24日下午14时,齐某的邻居垫院子,在齐某家院内取土。四名帮工的村民在挖土时铁锹碰到了异物挖不动,清理后发现是两块青石板。搬开青石板在场的所有人都惊呆了:满满一瓮古币!上面的一层用麻线穿着排列整齐。大瓮高约1米,直径八九十公分已经碎裂。激动的村民开始你一把我一把的哄抢古币。齐某制止之后将古币用纤维袋装进纤维袋。抬到了自家屋内。

  齐某认为古币出自自家地下理应属于自己,但他心神不宁。上缴还是私藏?通过民警对他的宣讲。他决定上缴全部古钱币并不向国家索要一分钱。

  派出所干警随即联系旗文体局,文体局组织人员连夜赶至现场。清点了暂扣的古钱币后文体局陶局长对民警说:“这些窖藏古钱币是左旗近20年出土文物数量最多的一次发现。古币种类多达50余种。上至汉代下至辽代年代。跨度之大,近年来也属罕见。”

  古币有了归宿。干警们松了一口气。5月25日凌晨,干警和文博人员又开上警车继续追寻散落古币的下落。到下午14时,终于将村民哄抢的2800余枚窖藏古钱币全部追回。经文博人员进一步核实清点,本次出土窖藏古币高达39000余枚。(池建学 贾伟民)


附件

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章