历史文化

  您当前的位置是:  首页 > 走进左旗 > 历史文化

巴林左旗历史文化
  巴林左旗是富河文化、契丹辽文化的发祥地,是国家确认的文物大县。现已发现的历史上各个时期的各类文化遗存514处。其中距今6000—5300年的 红山文化、富河文化为代表的新石器时代文化遗存34处;辽代文化遗存291处;其它历史时期的遗存189处。全部文化遗存中,国家级文物保护单位5处(辽 上京遗址、辽祖州祖陵遗址、召庙辽代石窟、韩氏家庭墓地、金界壕);自治区级文物保护单位4处(前召庙辽代开化寺遗址、洞山辽平顶山云门寺遗址、富河沟门 遗址、哈拉基木祭祀遗址)。旗委、旗政府2003年多方筹资850万元,兴建了辽上京博物馆,目前,它是全国唯一的辽王朝皇都博物馆,是自治区旗县级最好 的博物馆,博物馆藏有各个历史时期的文物15000多件,其中一、二级文物近百件。巴林左旗现存沉眠博大的辽上京遗址,交相辉映的南北二塔,气势恢宏的召 庙石窟,峰峦迭嶂、环境幽雅的祖州、祖陵,全国独—无二的辽代石屋等名胜古迹多处,建有以辽代考古和草原风光为中心的旅游区多处,如召庙旅游区、辽祖州旅 游区、洞山旅游区、乌兰坝森林生态旅游区、古冰川遗迹——冰臼群等,具有较高的考古和旅游观光价值。
巴林左旗人文历史悠久。新石器时期,有远古先民创造的红山文化和富河文化。夏商以降至战国,为山戎、东胡地。汉至西晋,为乌桓、鲜卑地。十六国迄隋, 先后为契丹及库莫奚地。唐朝仍为契丹地,贞观前诸族自成部落,或依附边政,或内向中原,行政辖属不定,贞观末列于府州。是为本地行政建置之始。
一、唐朝时期
唐贞观二年(628年),契丹举部降唐,本地属契丹大贺氏部落联盟。贞观二十二年(648年),唐以大贺氏8部为基础设立10州,并置松漠都督府(今 西拉木伦河北岸林西县樱桃沟古城址),本地隶属之。万岁通天元年(696年),松漠都督李尽忠叛唐自立,松漠都督府遂废,此后本地属突厥。开元三年 (715年),契丹首领李失活率部归唐,唐于翌年复置松漠都督府,本地隶属松漠都督府,总辖于营州东夷都护府。开元二十五年(737年),契丹大贺氏部落 联盟瓦解,契丹贵族涅里(又作泥里或雅里,耶律阿保机七代祖)重建遥辇氏部落联盟,本地为涅里亲领的迭剌大部,仍隶于松漠都督府。天宝十四年(755 年),唐朝发生“安史之乱”,此后本地辖于回纥汗国近百年。回纥汗国被黠戛斯推翻后,于武宗会昌二年(842年),契丹遥辇氏部落联盟在其首领屈戌的率领 下重归于唐,唐视契丹为属国,承认屈戌可汗地位,授以“奉国契丹之印”。当时本地称“西楼”,为契丹“总知军国事”的于越王所在地。
二、辽朝时期
本旗为辽上京临潢府所在地。唐天佑四年(907年),总管契丹部落联盟兵马大权的于越王耶律阿保机,经过部落选举的仪式取代了遥辇氏世为契丹可汗的地位,于正月庚寅在本地即皇帝位,是为辽朝开国之始。辽朝在本地的行政建置有京、府、州、县四级:
上京:为辽朝首都,位于今林东镇南故城。始建于辽太祖神册三年(918年),初称皇都,太宗会同元年(938年)更名为上京,并置临潢府。
临潢府:为上京道之治所,设于上京皇城内,领36500户,辖府、州军、城25,统县10,其中1州、l城、lo县在本旗境。临潢府直属10县为属人之制,无辖域,治所均设在京城之内,县民布于京城四周。
临潢县:治所在上京皇城内,县民散居潢水之北,其地宜植,以燕、蓟汉人俘户置。
长泰县:治所在上京皇城内,县民多为渤海人,居京西北与汉人杂处。
定霸县:治所在上京汉城内,县民为渤海人,与汉人杂处,分地耕种。
保和县:治所在上京汉城内,县民为渤海人,散居京南。
潞县:治所在上京汉城内,县民为燕蓟汉人,与渤海人杂处,布于京东。
易俗县:治所在上京汉城内,县民为辽东渤海人,居于京北。
迁辽县:治所在上京汉城内,县民为辽东诸县渤海人,多为渤海王兵勇家属,居于上京东北。
渤海县:以辽阳叛民徙置。
兴仁县:治所在上京汉城内,县民不详。
宣化县:治所在上京汉城内,县民本为辽东神化县徙民,统和八年(990年)又实以诸宫提辖司人户,隶于彰愍宫。
以上10县徙置民户时间不等,建县时间同在圣宗开泰二年(1013年)四月。
祖州:天成军,上节度。原为辽太祖四代先人出生地,建城后号曰祖州,是为太祖奉陵邑,位于上京西50里,遗址在今石房子林场后山。祖州直属长霸、咸宁二县。
长霸县:以龙州长平县民徙置。
咸宁县:以辽阳长宁县民徙置。州东南20里有辽太祖伯父于越王述鲁的私城。
三、金朝时期
本旗为临潢府路之治所。金初沿袭辽制,本地仍称上京临潢府。熙宗天眷元年(1138年),金都会宁府建号上京,本地改称北京临潢府,置北京路都转运司 于此。海陵王天德二年(1150年),改北京为临潢府路,以北京路都转运司为临潢府路转运司,寻罢。从此本地免去京号。贞元元年(1153年),海陵王建 中都于燕京,为置陪都,以大定府(即辽之中京)为北京,于本地置临潢府路提刑司,掌管一方刑狱事。同时改临潢府总管为府尹,仍兼本路兵马都总管。临潢府隶 于北京路,领5县、37堡。5县为:临潢县,“倚,有金粟河”。长泰县,“有立列只山,其北千余里有龙驹河,国言曰喝必刺,有撒里葛老睹地”。卢川县,章 宗承安二年(1197年)以黑河铺升,原隶全州,后复来属,有潢河。宁塞县,泰和元年(1201年)五月置,有滑河。长宁县,辽永州永昌军故名,太祖天辅 七年(1123年),尝置节度使,熙宗皇统三年(1143年),废州来属。
四、元朝时期
本旗为特薛禅后裔世袭领地,先属应昌府路,后属全宁路,隶于中书省。特薛禅为弘吉剌氏,是元朝的功臣国戚。元太祖九年(1214年),成吉思汗在迭蔑 可儿驻夏时,将西起今锡林郭勒盟南之阿巴哈纳尔,南达落马河(赤峰)东接扎鲁特,北至兴安岭南段的大片土地,分封给特薛禅之子按陈、火忽、册那颜等,本旗 为特薛禅次子火忽领地。火忽一系长子在西域为将,次子无王封,其族众及所分农土皆由特薛禅长子按陈一系统领。按陈于太宗四年(1232年)由窝阔台汗赐银 印封为河西王,命其统国族(指弘吉剌惕部众)。火忽族众隶属之。世祖至元二十二年(1285年),应昌府升为应昌路,由按陈之孙济宁王管领,本地隶属之, 为济宁王分地。成宗大德七年(1303年),全宁府升为全宁路,由按陈之曾孙鲁王碉阿不剌管领,本地改隶为鲁王分地。顺帝至正初(1341年),应昌、全 宁2路具罢,本地改隶鲁王马某沙王傅府。至正十四年(1354年),复置应昌、全宁2路,本地仍隶于全宁路,为鲁王分地。
五、明与北元时期
明洪武二十二年(1389年)四月,明朝于鲁王故地置全宁卫,以降人故元知院捏怯来为指挥使,本地隶属之。全宁卫不久即废。永乐后本地改属泰宁卫,隶 于奴儿干都司。嘉靖二十五年(1546年),明朝设置的泰宁、福余、朵颜三卫(称兀良哈三卫)为北元所破,属于喀尔喀万户内五鄂托克之一的巴林部兼并了泰 宁卫,此后本地隶属北元巴林部,为兀良哈北境。
六、清朝时期
后金天聪二年(1628年),巴林部脱离北元归附后金。天聪八年(1634年),后金在硕翁科尔地方,为已归附的蒙古诸部划定牧地,始将巴林部划定在 今巴林左右二旗及林西县的地面上。崇德元年(1636年)九月,巴林部被编成两个牛录旗,由巴林台吉阿玉石和满珠习礼分领,本地属满珠习礼旗。旗下辖牛录 17个(约三个半甲喇),有兵丁5100人(其中甲士360人),共880户。顺治五年(1648年),又在牛录旗的基础上将巴林部编为巴林2旗,本地为 巴林左翼旗,下辖16佐,隶于昭乌达盟。是为本地建旗之始。乾隆三十九年(1774年),清政府置乌兰哈达厅,本旗隶属之。乾隆四十三年(1778年), 升热河厅为承德府,改乌兰哈达厅为赤峰县,本地汉民隶属赤峰县。
七、民国时期
民国初年沿袭清末建置。民国12年(1923年),热河巴林垦务局林东垦务分局设立,本旗开始大量放垦蒙荒。随着巴林2旗汉族人口的逐年增多,遂有建 县之举。1925年,于本旗贝子庙建立林东设治局,代行县政,隶于热河特别区。1932年8月,林东设治局正式升为林东县。自此,本地实行“属人主义”的 旗县并存体制,旗辖原巴林左翼旗未垦之地,仍隶昭乌达盟;县辖巴林左右2旗全境,隶属热河省。
1933年3月1日,日本侵占林东,本地沦陷。同年7月,撤销林东县,废除蒙旗札萨克制度,建立伪巴林左翼旗公署,隶于伪满兴安西分省(1934年11月改称兴安西省)。1943年10月1日,伪满洲国并兴安各省为兴安总省,本旗伪旗公署隶属之。
1945年8月10日,日本侵略者败逃,伪旗公署垮台。13日,由林东地区上层人士和子章、马真吾等人组建了林东维持会,维护地方治安。
1945年12月1日,撤销林东维持会,由和子章组建了地方临时行政机构巴林左翼旗政府。1946年6月1日,中共热北地委于本旗建立第一个人民政权 ——林东行政委员会,和旗政府同属于热河省昭乌达盟行政委员会。1947年11月25日,林东行政委员会与巴林左翼旗政府合并,改称巴林左翼旗政府,隶属 于热河省昭乌达盟政府。
1949年5月1日,巴林左翼旗随昭乌达盟划归内蒙古自治区。
八、中华人民共和国成立后
1954年3月,巴林左翼旗人民政府改称巴林左旗人民委员会。
1968年2月,成立巴林左旗革命委员会。
1969年7月1日,巴林左旗随昭乌达盟划归辽宁省。1979年7月1日,巴林左旗随昭乌达盟重新划归内蒙古自治区。
1981年7月,撤销巴林左旗革命委员会,恢复巴林左旗人民政府名称。
1983年10月,实行市管县行政体制,昭乌达盟改为赤峰市,巴林左旗隶属之。至今。

附件

收藏】 【打印】 【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章