文明创建

  您当前的位置是:  首页 > 走进左旗 > 和谐左旗 > 文明创建

林东镇着力打造“三个品牌”全面加强精神文明建设

 

    该镇按着培育和践行社会主义核心价值观的相关要求,立足中华优秀传统文化,大力弘扬正风、正气、正能量,以品牌创建工程为载体,通过教育引导、典型选树和荣辱观教育巡演等方式,全面加强精神文明建设。

    “农民素质提升工程”系列培训班

    为培育新型职业农民,扎实推进“农民素质提升工程”,2月下旬,成立镇宣讲团深入各村举办“农民素质提升工程”系列培训班。宣讲团由相关站所负责人和农牧业技术人员组成,主要围绕政策解读、种养殖技术、民法知识及中华传统文化等内容开展讲解。目前,已到15个村进行了17场宣讲,下一步,将结合产业扶贫政策、“六德”文化及十九大精神等到18个行政村开展宣讲。

    最美林东人”评选表彰活动

    大力提升农村文明程度和农民文明素质,积极弘扬“六德”文化在全镇范围内开展“最美林东人”评选表彰活动,主要对孝老爱亲、见义勇为、产业引领、诚实守信、助人为乐、敬业奉献6类先进典型进行评选表彰。该活动于2月中旬开始,各村上报22人,目前已完成推荐、考察工作,下一步将根据入户调查和村“两委”、群众评价等情况进行筛选,4月初将在全镇年初工作会上进行表彰。

    “辛勤劳动为荣、好逸恶劳为耻”荣辱观教育巡演活动

    针对脱贫攻坚工作中,一些贫困户脱贫动力不足及争当贫困户的现象,计划在全镇范围内开展“辛勤劳动为荣、好逸恶劳为耻”荣辱观教育巡演活动,巡演主要以老百姓喜闻乐见的歌舞、快板、评剧、三句半、小品、相声等形式,将“自强自立”“主动脱贫”“扶勤不扶懒”这些价值观融入到巡演的各个节目中,表演者计划大部分从各村中的文艺能人中选取。希望通过一系列巡演激发群众自强自立,主动脱贫的热情,实现由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。该活动目前处于谋划筹备阶段。


附件

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章