平安左旗

  您当前的位置是:  首页 > 走进左旗 > 和谐左旗 > 平安左旗

巴林左旗交通运输局“五个加强” 为“五一”旅游黄金周安全生产保驾护航
  为确保五一节假日期间我旗道路运输安全生产工作稳步有序,巴林左旗交通运输局结合工作实际,采取“五个加强”为“五一”旅游黄金周期间安全生产保驾护航。

  一是加强市场监管,确保节日期间道路运输安全。要求运管部门督促运输企业高度重视安全生产管理,建立健全安全生产责任制,认真落实安全生产主体责任,确保各项工作部署落实到基层,安全责任落实到一线;要认真履行“三关一监督”职责,加强对道路运输市场的监管,维护好节日期间运输市场的正常秩序,要严厉打击无证经营、超范围经营和“宰客”、“甩客”、“倒客”等各种违规经营行为;加强司乘人员的安全教育,严格落实驾驶员上岗前酒精例检制度,确保安全驾驶;汽车站在严格执行车辆例检制度的同时,在节日前要对运营的车辆进行一次全面细致的车况检查,确保其技术状况良好,严禁“带病车”运行;严格按照客车的载客定额发售和检票,严禁超员;加大查堵力度,严禁“三品”进站上车;汽车客运站要采取多种售票形式,最大程度方便广大旅游购票;要保持站容站貌、车容车貌干净整洁,保证车站、车辆的服务设施齐全有效,能够正常使用;客运站和经营业主要认真执行交通运输部颁发的有关客运服务质量标准和规范,大力推行规范化服务,努力提高客运服务质量和服务水平;要加强对危货运输车辆的安全监管,确保不发生重特大道路交通事故。同时,假日客运高峰期间交通行政执法人员要依法行政,确保文明、规范执法,确保节日期间道路运输工作平稳有序。    

  二是加强工程监管,确保节日期间公路工程施工安全。要求各项目建设管理办公室要高度重视“五一”期间安全生产工作,明确任务,突出重点,加强对安全施工的组织领导,全面落实一把手负总责的安全管理责任制,节日期间要派专人对施工现场进行巡回检查,对容易发生安全事故的设施、场所进行严格检查,发现问题要采取有效措施及时处理确保施工安全。对于工程起终点,重要的平交道口要设立规范的禁行标志,禁止一切社会车辆通行。各公路桥梁施工现场要严格执行安全生产各项规章制度,落实安全生产责任制,遵守安全生产操作规程,防止意外事故发生。发现有安全事故隐患的,责令立即整改;安全与生产发生冲突时,责令暂时停止生产,确保安全。

三是加强公路养护,确保节日期间辖区公路安全畅通。要求公路养护部门加强对公路的巡查和维护,随时掌握路面及沿线设施状况,发现问题及时治理,一时难以治理的,要立即采取必要的安全防护措施并及时上报,确保公路状况良好。抓好危桥、险涵和险工、险段的安全隐患排查治理工作,进一步落实隐患排查治理责任制,对隐患部位要立即采取措施予以治理,设立明显的警示警告标志,力争将事故隐患消灭在萌芽状态。要提高应急处治能力,完善道路抢险应急预案,备足抢险材料,确保拉的出、战的胜,确保管辖公路安全畅通。一旦出现交通阻塞,要及时发布路况信息,制定绕行方案,做好交通疏导,最大限度地避免对旅客出行的影响。一旦发生雨雾等恶劣天气,要立即启动应急预案,及时发布路况信息,保障公路安全畅通。乡村公路管理站要加强乡村级公路的安全隐患排查工作,发现安全隐患问题要及时以书面的形式向所辖苏木乡镇人民政府报告,并提出隐患治理的意见及建议,所有安全生产相关的文件资料要存档备查。

四是加强公路巡查,保持节日期间辖区公路完好安全。要求路政部门加大公路巡查的力度,严厉打击损坏、破坏公路设施的违法行为,确保辖区公路、桥梁安全。认真做好路政巡查工作,继续加强对公路控制区建筑物和非公路标志牌的管理,对公路标志标线的完好、损坏、路面的状况进行巡查,制止各种公路违法行为,及时清理路面堆积物。

五是加强水上监管,确保节日期间水上交通运输安全。地方海事处要以加强水上旅游景点、库区游船的安全监管为重点,对水上安全法律法规贯彻落实情况、船舶所属单位、经营人安全生产责任制落实情况、应急预案完善及演练情况、安全教育培训情况,船舶安全技术状况、配员情况,救生设备保养配备情况、船员实操能力、码头建设、“五一”期间的安全生产工作落实情况等方面进行一次全面细致的大检查。要按照“谁主管、谁负责”的原则,切实提高安全检查质量和效果,对检查中发现的问题和事故隐患要做到即查即改,彻底消除事故隐患,有效预防和遏制安全隐患产生,确保全旗水上交通安全生产无事故。



附件

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章