民生工程

  您当前的位置是:  首页 > 走进左旗 > 和谐左旗 > 民生工程

旗民政局“三措施”破解流乞人员救助之困

今年以来,旗民政局不断完善社会保障机制,有效破解因游手好闲、好逸恶劳、以乞生财的各类乞讨人员,从而使救助工作落到实处,初步形成困有所救、恶有所拒的良好工作态势。

一是谋求脱困办法、提升救助质量。高度重视城市生活无着流浪乞讨人员救助工作,积极改善救助条件,提升救助质量,形成救助数据,并向被救助人户籍所在地和户籍所在地相关单位提供救助数据,谋求流乞人员脱贫脱困。

二是部门协调配合、打击恶性求助。加强与公安部门配合,查实流乞身份后才予以救助,防止违法犯罪人员得到救助和专业跑站人员的出现,对老、弱、病、残等流浪乞讨人员,公安、城管部门履行引导和护送至救助站求助。联合卫生及定点救助医院等相关部门和单位的协调配合,对流浪乞讨人员中的危重病人或精神病人等,送至指定救治病院并实行积极治疗。

三是动员社会力量、形成救助合力。采取多种形式,广泛宣传主动救助、保护性救助、人性化救助等理念和做法,宣传救助法规政策、救助途径渠道和程序规范,提高救助管理工作社会知晓度,动员和引导社会力量参与救助工作,形成全社会关心关爱流浪乞讨人员的良好氛围。上半年,共帮助55名流浪乞讨人员安全返乡。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章