专题简报

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 专题简报

专报信息2016年第18期


  巴林左旗近期森林草原防火工作开展情况

  (旗森林草原防火指挥部办公室供稿)

  我旗高度重视今年清明节森林草原防火工作,旗防火办、各苏木乡镇街道、林场、矿山和旗直各部门认真落实清明节防火各项措施,积极组织全社会力量参与到今年清明节防火工作中来,现将工作开展情况、存在问题、下一步工作汇报如下。

  一、工作开展情况

  一是旗政府与各苏木乡镇街道、林场、矿山签订了《全旗森林草原防火责任状》;二是认真组织召开了重点林区乌兰坝林场、石棚沟林场防火工作会议,协助林场落实了各项防火措施。各苏木乡镇街道、矿山分别召开了春防工作会议,并与各嘎查村、社区、矿区签订了森林草原防火责任状;三是修订了《巴林左旗扑救重特大森林草原火灾应急预案》和《关于做好清明节森林草原防火工作的紧急通知》,制定了《巴林左旗2016年森林草原防火宣传工作方案》,发布了《关于在全旗高火险区域施行戒严防火的命令》;四是认真开展防火宣传活动。自328日开始出动防火宣传车,在全旗范围内深入农牧区走街串巷开展防火宣传活动。林东有线电视台自328日开始每天播放防火宣传字幕。各苏木乡镇街道、林场、矿山也都采取出动宣传车、张贴标语、插放彩旗等多种形式开展防火宣传活动;五是开展防火督察检查活动,旗长孟和达来对防火工作进行了督促检查,要求各苏木乡镇街道、林场、矿山全力做好森林草原防火工作。旗防火办组织人员对全旗的防火工作落实情况进行了全面细致的检查,发现隐患及时提出,限期整改;六是进行了扑火队伍培训和演练,331日组织武警驻左旗森林中队和林东镇半专业扑火队伍,在古城内进行系统培训,森警教官认真讲解了各种设备的操作、维护技术和扑火过程中常用的战术及应急避险知识,最后进行了扑火实战演练;七是针对高火险日“清明节”,旗林业局成立了清明节森林草原防火指挥部,设立了指挥组、宣传组、物资保障组、火灾扑救组、火案调查组等,要求清明节期间不放假,43日—4日,全体职工按清明节工作方案要求,在指定时间到指定地点待命或开展活动,保障遇有火情快速反应,把火灾消灭在萌芽状态。

  二、存在的主要问题

  一是近年来,随着生态建设步伐的加快,地被可燃物迅速增加,特别是北部林区,已具备发生大火灾的物质条件,在高火险天气一旦发生火灾将很难控制。二是清明节期间,人们传统的祭祀风俗很难改变,清明节已成为火灾易发、难防的高危时段。三是我旗的防火设施设备建设严重滞后,设施设备缺口严重。四是扑火队伍战斗力有待提高,专业扑火队伍建设没有达到国家、自治区和赤峰市的相关要求,人员和经费没有保障。半专业扑火队伍人员不稳定、年龄偏大、装备质量差。

  三、下一步工作计划

  为应对“清明节”高火险日,41日在旗林业局五楼防火指挥中心,旗政府通知部分防火指挥部成员单位召开了“春季防火协调会”,会上副指挥长刘长学听取了部分单位的工作汇报,并部署了下一步工作。

  一是抓紧落实森林草原防火工作经费,解决燃眉之急。主要用于补充防火办库存不足,装备乌兰坝林场、石棚沟林场、林东林场、富河镇、林东镇、白音勿拉镇、乌兰达坝苏木扑火队伍。重点林区防火道路建设纳入自然保护区建设规划,防火车辆采购在相关的林业和防火项目中逐步实施。

  二是重点林区按照防火“戒严令”要求,将森林草原防火工作和禁牧工作相结合,建立醒目的宣传标牌,禁止一切人员进入戒严区,清除戒严区内的放牧点、作业点和采矿点。

  三是防火宣传工作,在林东城区主要进出口和井子沟等重要地段要悬挂过街横幅、插放彩旗;旗防火办和东、西城街道办事处要在公墓出动防火宣传车、插防火宣传彩旗;旗有线电视台除每天都要播放防火宣传字幕外,还要以插播公益广告的形式进行防火宣传,制作移风易俗,倡导文明祭祀的电视节目。

  四是通知各苏木乡镇街道、林场、矿山进入防火工作状态,清明节不许放假,认真落实各项防火工作。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章