乡镇动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 乡镇动态

春的希望 ---富河镇富河村肉驴产业发展纪实
  去年,富河镇政府依托本地饲草料资源丰富的优势,在广泛深入调研的基础上,围绕“抓党建、兴产业、促扶贫”的工作思路,采取“合作社+农户”的养殖模式,启动了富河村肉驴养殖项目,促进了肉驴产业的发展,推动了脱贫攻坚进程。截至目前,富河村全村适龄基础母驴存栏达800余头,预计今年全村出栏肉驴700余头,全村实现纯收入400余万元。
  政策推动 营造扶贫氛围。去年初,旗委、政府出台了《巴林左旗产业发展助力脱贫攻坚实施办法》,引导和鼓励全旗各村启动专业村建设,该镇富河村两委班子抢抓机遇,迅速反应,立足村情,提出了建设养驴专业村的工作目标。随即,村两委班子集体研究确定了《富河村养驴专业村建设规划》,并按《规划》开展了一系列的工作。
  成立组织,发挥典型引路作用。富河村将全村有肉驴养殖意愿的农户组织起来,通过民主选举的方式,组建了富河村肉驴养殖理事会,选举了理事长,成立了赤峰富吉兴肉驴养殖合作社,在村委会设立了产业办公室。
  宣传发动,激发农户养殖兴趣。村党支部组织40余人的学习考察团到内蒙古天龙食品有限公司和林东镇养驴专业村学习、研讨;同时,召开了富河村肉驴养殖专业村启动大会,从而统一了养殖户的思想,鼓舞了士气,增强了干劲。
  企业引领,助力肉驴产业发展。为解决肉驴产业销售难的问题,富河村积极与内蒙古天龙食品有限公司接洽,天龙公司将我村确立为“活驴定点收购专业村”,成为其终身合作伙伴。
  建设棚圈,提供肉驴养殖圈舍。针对养驴专业村建设,我旗财政为建设棚圈的养殖户每平米补贴150元,草料库每平米补贴120元,全村共建设肉驴养殖棚圈15000余平、草料库5000余平,补贴资金近300余万元。
  政府扶持,催生农户养殖动力。去年,由我旗委统战部协调巴林左旗信用联社、旗金融办,为富河村启动了助推肉驴产业发展信贷基金,该信贷基金共计451万元,利息为6.78厘,扶持肉驴养殖户87户,覆盖贫困户21户,预计购买基础母驴450余头。
  大户带动,创设脱贫环境。该村按照“发展肉驴养殖大户,引领群众脱贫致富”的工作思路,依托赤峰富吉兴肉驴养殖合作社,发展肉驴养殖户160余户,覆盖54户贫困户,同时扶持王向虎、席国军、王亚新、王玉、李翔等5家养驴大户,帮助解决实际困难,促使大户形成规模,并且要求每户大户带动2户贫困户发展肉驴产业,助力建档立卡户脱贫摘帽。
  现年45岁的胡金友是该村建档立卡户,一家三口,他本人身体有残疾,媳妇2009年得了产后忧郁症,每年都得花费4000多元医药费,基本丧失了劳动能力,儿子6岁,正在读幼儿园,一家人日子过得非常艰辛。可是胡金友非常能干,去年盖了140平米的养驴棚圈,贷款30000元,岳父又借给了4万元,购买了10头驴,其中1头种公驴,其它9头为基础母驴。他预计今年能够繁育6、7头驴驹子,直接经济收入达3万余元。他对笔者介绍说:“国家的扶贫政策非常好,能够起到富民的作用!我一定要好好干,抓紧时间脱贫致富!”

附件

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章