乡镇动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 乡镇动态

花加拉嘎乡培育扁杏扶贫产业实现经济、社会、生态效益长效共赢
  一是盘活资源找出路。花加拉嘎乡位于巴林左旗东部,全境为丘陵山区。全乡总面积344平方公里,辖13个行政村,总人口1.9万人。建档立卡贫困户1712户、4088人,贫困发生率22.33%。通过采取项目扶持、易地搬迁等一系列有效措施,目前已实现脱贫1378户、3460人,尚有未脱贫人口314户、628人。面对坡地多、平地少,干旱少雨,农牧业资源相对匮乏的困境,该乡党委政府将产业培育与脱贫攻坚深度融合,开动脑筋,创新思路,针对大部分贫困户在自身发展能力和抵御市场风险等方面的限制,不适于搞过于复杂和市场风险较大的产业的实际情况,结合扁杏对土地要求不高、种植技术简单、抗旱耐寒、市场销路好等优点,在广泛征求广大干部群众意见、深入调研考察和充分论证的基础上,充分挖掘盘活现有的近8万亩山杏资源潜能,通过围封嫁接培育大扁杏的方式,建设10万亩大扁杏生产加工基地,将大扁杏产业打造成为助力脱贫攻坚的“新引擎”。经测算,嫁接大扁杏第二年即可零星坐果,第三到四年进入盛果期,盛果期可达50年。按每亩50棵杏树、每棵产杏核5斤、市场价格8—12元/公斤计算,每亩杏核收入平均可达1200元左右。2018年计划投入扶贫砍块资金1290万元,围封嫁接培育大扁杏1.83万亩,进入盛果期后,年可实现收益2100万元以上。通过培育发展,该乡大扁杏面积可达5万亩,进入盛果期后,年均预计收入可达5000万元以上,该乡人均在大扁杏产业上可实现收入3500元以上。
  二是创新模式全带动。为确保扶贫砍块资金发挥效益、贫困户真正受益,推动产业持续发展壮大,该乡围绕“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的发展思路,创新“产业+脱贫+集体经济+生态建设“的经营模式,实现主导产业与脱贫攻坚的互促互动、深度融合。通过调研,该乡现有山杏林经营权有两种经营模式,一种是经营权在农户手中(包括退耕还林和承包经营),一种是经营权归村集体所有。通过广泛征求意见,采取“党支部+合作社+贫困户”的经营模式,由各村党支部牵头成立大扁杏产业发展合作社,原有山杏林经营户以山杏林资源入股,贫困户以扶贫产业资金入股,产业合作社(村集体)负责日常经营管护。在收益分配上按原有山杏林经营户、贫困户和产业合作社各占1/3比例进行分配。主要依据是:按2018年嫁接1.83万亩扁杏进入盛果期后所得收益1830万元计算,贫困户人均可在扁杏产业上获得收入2200元以上,加上各类国家政策补贴1000元左右,贫困户人均收入可达3200元以上,达到国家脱贫标准;原山杏林经营户收益的计算依据是,目前本地区1亩水浇地的承包租金为500元,旱地承包租金100元左左右,取二者平均值作为原山杏经营户的收益,即每亩300元正好是扁杏每亩地收益1000元的1/3;剩余的1/3收益用于产业合作社对扁杏林的病虫害防治、集中管护等公共性支出,结余部分可用于村级公益事业和村民福利事业支出。为加强资金监管,由乡财政所和产业办对各村资金进行统一管理,设立资金专户,实行报帐制,保证专款专用。通过这种收益分配方式,实现原有山杏林的优化升级,产业带动能力明显增强,助推贫困户稳定增收,村集体经济逐步发展壮大。
  三是强化领导保实施。该乡将大扁杏产业列为该乡的主导产业,举全乡之力深入推进。为统一思想、形成共识、坚定信心,年初以来,多次组织召开乡党政班子(扩大)会议、村两委班子座谈会、村民代表大会和贫困户代表大会等不同层面的会议,广泛听取意见,深入座谈研究。3月份,该乡组织乡村两级干部30余人赴通辽市奈曼旗土城子乡和松山区等地就大扁杏产业进行实地考察参观学习,就扁杏产业发展模式、市场前景进行了深入的探讨和交流。为保证项目顺利实施,成立了由乡党委政府主要领导为组长、相关站所办负责人为成员的大扁杏产业领导小组,统筹协调产业谋划、资金争取、项目摆布等工作。领导小组下设产业办公室,负责产业规划、项目实施等具体工作。为确保扁杏产业科学管理、规范经营,支持各村由村党支部牵头成立产业领导组织和大扁杏产业合作社,将经营户和贫困户全部纳入合作社。合作社与经营户和贫困户分别签定合同,对双方的权利义务等相关事项进行了明确约定。经营户和贫困户在合作社的带动下,实行统一领导、统一经营、统一管理、统一销售。同时,结合上级政策和乡情实际,制定印发了《花加拉嘎乡大扁杏产业发展可行性报告》《花加拉嘎乡大扁杏产业发展规划和实施方案》等文件,为产业顺利实施提供了思想保障、组织保障和制度保障。
  四是长效共赢产业兴。该乡将大扁杏产业培育壮大与脱贫攻坚、村集体经济发展和生态建设有机结合,通过持续培育发展,依托退耕还林等农牧业产业项目,该乡山杏有林面积将达到10万亩,占该乡总面积的1/5,力争大扁杏培育面积达到5万亩,将花加拉嘎乡打造成为名副其实的“大扁杏之乡”。通过产业发展壮大,加大招商引资力度,延伸产业链条,进行转化增值。利用大扁杏用途广泛,经济价值高的优势,杏肉可加工杏干、杏脯、罐头、果丹皮、活性炭等产品,杏仁可加工杏仁饮品、杏仁粉、干果炒货等,下一步,谋划实施扁杏深加工等产业项目,进行扁杏产品研发和深加工。预计全乡大扁杏产值及附加值年可在1亿元以上,将大扁杏产业打造成为真正的富民产业,实现“绿水青山就是金山银山”的发展目标。同时,大扁杏林围封后,全乡生态环境将更加优化,植被覆盖率和涵养水源能力将明显提升。利用丰富的山杏资源,在杏花盛开的季节,可举办杏花节等活动,带动文化旅游产业发展,提升花加拉嘎乡的知名度,从而实现主导产业、脱贫攻坚、村集体经济和生态建设的同步发展,最终实现经济效益、社会效益和生态效益的长效共赢。

附件

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章