乡镇动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 乡镇动态

花加拉嘎乡多元发展推动村集体经济“破零递增”
  近年来,花加拉嘎乡聚焦脱贫攻坚这个主战场,牢牢夯实基层党组织建设这个主阵地,从经济基础、区位特点、资源条件等实际情况出发,紧紧抓住培育村集体经济这个“牛鼻子”,探索多元化发展模式,实现了村集体经济“破零递增”。
  政策扶持,项目带动。围绕脱贫产业园产业发展,为进一步提升产业效益,增加群众收入。该乡以培育集体经济带动贫困户脱贫为切入点,积极支持上三七地村争取培育村级集体经济专项资金50万元,在扶贫产业园配套建设蔬菜保鲜库项目。目前,已经建设完成5m×16m×4m的蔬菜保鲜库4座,建设容积1280m?。保鲜库可将扶贫产业园生产的食用菌、蔬菜、香瓜等产品储藏,进行反季节销售,从而实现经济效益最大化。保鲜库的租金可以作为村的集体经济收入,今年,每个保鲜库年租金8000元,集体经济年增收3.2万元,随着市场价格浮动,租金将会逐年上涨,村集体经济收入也会逐步增加。
  创新模式,抱团发展。针对单个村经济基础薄弱、资源匮乏的现状,该乡创新思路,勇于探索,大力支持钱龙沟村和小营子村采取“抱团发展”的模式,实现取长补短、合作共赢。目前,该乡共有膜下滴灌节水农业带3.5万亩,全乡每年滴灌带总需求量在2400余万米,需要资金260余万元。针对这个实际,乡村两级通过充分的调研论证、外出考察,以市场为导向,确定了支持钱龙沟村争取村集体经济培育专项资金50万元,协调小营子村以场地、厂房入股,两村合作建设经营滴灌带厂的发展定位,实行自产自销,把效益留在当地。通过积极运作,目前滴灌带厂已经投入生产。以年生产1万捆计算,每捆利润30元,除去生产成本,每个村集体经济年增收10万元以上。
  强化监督,提升层次。该乡党委将村级集体经济发展纳入基层党建工作责任述职及年度考核内容,确保工作任务落实。支持各村结合村情实际,认真谋划和探索了资产受益、产业带动等多元化的村集体经济发展模式。同时,加强村级财务管理,完善村级集体资产、资源、资金台账,确保支出科学合理、收入足额入账。进一步强化民主监督,提升村级财务管理的质量和效果。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章