乡镇动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 乡镇动态

合作社分红助脱贫 产业扶贫见成效
  近日,巴林左旗领帮种养殖专业合作社分红发放现场会在碧流台镇大营子村村部举行,加入领帮种养殖专业合作社的51户贫困户,都拿到了第一笔产业分红,真正从村民变成了股东,入股的贫困户个个面露喜悦,产业扶贫初见成效。
  大会现场,51户贫困户依次上前签字按手印,领取每户1000元的分红,现场会共发放分红资金5.1万元。主要目的是想通过这种方式进一步唤醒贫困户的主动脱贫意识,表明党委政府扶真贫、真扶贫的坚定决心。拿到分红的贫困户激动的说:“我真的没想到一次可以领到这么多钱,一开始只以为能分到二、三百,没想到能分1000元,感谢党和政府的政策,能够真正照顾到我们这些没有劳动能力的人。”此次是大营子村领帮种养殖专业合作社首次对入股合作社的贫困户发放分红资金,也由此拉开了大营子村贫困户参与合作社分红扶贫模式的大幕。
  近年来,碧流台镇大营子村大力实施产业扶贫项目,将产业发展与扶贫开发有机结合,变“输血”为“造血”,在碧流台镇党委政府主推和大营子村“两委”主抓下探索建立了“党支部+合作社+贫困户”的领帮互助脱贫模式,即由五名村干部每人出资1万元,以资产收益的方式吸收和带动51户贫困户按照每户5000元扶贫项目资金成立了巴林左旗领帮种养殖专业合作社,让贫困户参与到项目发展中,不仅解决了贫困户增收问题,也为合作社发展增添了资金动力,合作社利用经营收益,通过入股分红让贫困户享受发展红利,从而提高贫困户的收益。产业扶贫项目建成后,确保了村民的稳定增收,也更加坚定贫困群众脱贫致富的信心。

附件

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章