今日左旗

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 今日左旗

旗长孟和达来在全旗非洲猪瘟防控工作会议上强调
  要认清形势 压实责任 强化非洲猪瘟防控措施落实
 


  11月5日,旗长孟和达来主持召开全旗非洲猪瘟防控工作会议。会议根据全国非洲猪瘟防控形势,对非洲猪瘟防控工作进行再分析、再动员、再安排,采取一切必要的措施和手段,坚决打赢非洲猪瘟防控这场阻击战。副旗长薄志慧,各乡苏木镇、旗直各相关单位主要负责人参加了会议。
  会上,孟和达来作重要讲话。他强调,要认清严峻形势,进一步增强非洲猪瘟防控工作的紧迫感和责任感。自8月3日辽宁省沈阳市沈北新区发生全国首例疫情后,疫情呈逐步扩散局势,局部还有活跃升级的态势,形势依然十分严峻,压力有增无减。目前,我旗没有发生疑似疫情,各项防控措施落实到位,但是在工作中也存在一些漏洞和不足,这些距离防控工作的要求仍然有很大的差距。各地各有关部门务必要有清醒的认识,从讲政治、讲大局的高度出发,从为地区产业发展负责、对人民健康负责的角度出发,充分认识当前非洲猪瘟疫情形势的严峻性、危害的严重性和防控的艰巨性,进一步增强做好防控工作的紧迫感和责任感,全力以赴做好各项工作。要全面压实责任,确保各项防控措施落地生根,认真落实各苏木乡镇(街道)的属地责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。动员一切力量对本辖区内的养猪场(户)进行全面、反复排查,实行日报告制度,由苏木乡镇动防站按规定程序及时上报,切实将各项防控责任和措施落实到位、到户、到村、到人,坚决防止各项形式主义。要严格落实相关部门的管理责任,切实增强大局意识,切实担负承担的职责,落实好联防联控机制,做到各尽其职、协调配合,形成强大的防控工作合力,坚决杜决出现真空地带和监管盲区。要压实市场主体的责任,对违规贩运和销售的养殖户和经营者,必须零容忍、出重拳、严打击,切实达到打击一面、整肃一片的效果。就下一步工作,孟和达来要求:要强化未雨绸缪,确保做到万无一失。要抓紧完善应急预案,强化应急准备,健全应急机制,搞好人员调配、物资储备;要果断处置疫情,彻底消灭点上的风险;要强化检疫监测,及时发现隐患,从餐厨剩余物全程管理入手,重点加强收集、承储、运输和利用等环节监督,确保无缝衔接,不留空白;要加强舆论引导,回应社会关切。通过多种宣传形式普及非洲猪瘟防控知识,引导动物类产品科学健康消费,及时公开澄清各种误传谣传,防止引发群众恐慌,坚决不能让非洲猪瘟在我旗发生。
  旗农牧业局主要负责人在会上还通报了全旗非洲猪瘟防控工作情况和存在的问题,并对下一步工作做出了具体安排。
  会后,孟和达来带领旗农牧业局、旗市监督管理局等相关单位主要负责人来到林东菜市场、林东镇后兴隆地村、十三敖包镇就生猪的养殖、屠宰、销售各环节防控非洲猪瘟情况进行了检查。

附件

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章