今日左旗

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 今日左旗

2018年全旗党建工作会议召开
  2月2日,2018年全旗党建工作会议在党政综合楼二楼大会议室召开。会议总结回顾了2017年党建工作,全面分析形势,安排部署2018年新形势下党建工作任务,动员和号召全旗各级党组织和广大党员干部进一步统一思想、凝心聚力,创造性的抓好新时期党的建设。
  李浩楠、孟和达来、张子峰、房敏、杨成雷、苗秀明、申志强、孙彦杰等旗领导出席会议。各苏木乡镇、街道党政主要领导,旗直各党委、旗直机关党工委书记、副书记;旗直各部委办局、各企事业单位、中区市直驻左旗各单位主要负责同志,党群部门全体班子成员参加了会议。
  会上,旗委书记李浩楠作了重要讲话,并就如何做好今年的党建工作讲了具体意见。他强调:要把党的政治建设摆在首位,要旗帜鲜明讲政治,不忘初心讲奉献,严格程序抓规范。全旗各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的主要任务,通过学习进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,牢牢把握坚持党中央权威和集中统一领导这个关键,始终把纪律和规矩挺在前面,扎扎实实从我旗实际出发,把落实上级决策、谋划工作、推动落实等经济社会发展的方方面面,全部上升到党的建设层面上来,全部以党的建设为统领,确保各项工作的正确方向。要结合开展“不忘初心,牢记使命”主题教育和 “两学一做”常态化制度化,进一步坚定党员干部理想信念,把党建设的更加坚强有力。要认真贯彻执行民主集中制,严格落实“三重一大”有关规定,规范开展党内政治生活和日常工作,真正通过形式规范助推工作成效提升,坚决克服工作开展随意化、形式化、平淡化、庸俗化等问题,持续增强党组织的政治性、时代性、原则性、战斗性。
  李浩楠指出:要把党建与脱贫攻坚深度融合,党建工作一定要围绕中心工作开展,与实际工作相结合。下一步党建工作要全力向脱贫攻坚聚焦,确保如期完成人脱贫、旗摘帽的目标。要用好层级示范抓引领载体,坚持层层传导压力,促使各引领单位、帮扶工作队围绕抓党建促脱贫攻坚定期研究引领任务、细化引领措施。要夯实基层基础,建强领导班子和干部队伍,苏木乡镇和嘎查村是脱贫攻坚的主战场,这两级领导班子承担着具体推进落实的责任,是打赢脱贫攻坚战的“急先锋”,一定要切实负起责任,敢于担当、真抓实干,贯彻好以人民为中心的发展理念,切实打通服务群众“最后一公里”。要壮大嘎查村集体经济,把发展村级集体经济作为抓基层、打基础的重要抓手,作为增强基层党组织服务能力的重要举措,积极探索多元化发展模式,推动村级集体经济不断壮大。要抓好对群众的宣传引导。加大政策宣传,强化教育引导,最大限度地依靠群众、发动群众,全面激发贫困群众脱贫致富的内生动力和热情,确保如期实现人脱贫、县摘帽的目标。要团结凝聚企业家力量,充分发挥统一战线重要作用,鼓励引导企业,转变观念,提高认识,积极主动投入到脱贫攻坚事业中来。要发挥好群团工作优势,群团组织作为党联系群众的桥梁纽带,是党做好群众工作的一线力量,要始终保持和增强群团组织的政治性、先进性、群众性,把“与党同心、与时俱进、与群众同甘共苦”的总体要求贯穿到群团工作各领域、全过程,特别是脱贫攻坚当中,真正使群团组织成为党的助手、时代的先锋、群众的朋友。
  李浩楠强调:要把党的建设责任落到实处,树立起“抓党建是尽职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职”的观念。各党委(党组)要始终把党的政治建设摆在首位,认真抓好工作谋划部署和落实,党委(党组)书记要拿出足够时间和精力抓基层党建工作,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,坚决把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,坚决防止“一手硬、一手软”。要加大对各级党组织负责人特别是党委(党组)书记的考核,强化党建考核结果运用,建立健全党建工作问责机制,对管党治党履职不到位、措施不得力的,要及时进行诫勉谈话、限期整改;对管党治党不严致使问题频发、不正之风蔓延、政治生态不好的,要严肃追究领导责任,该调整的调整,该处理的处理。
  旗委副书记、旗长孟和达来主持会议并就认真贯彻落实会议精神,做好今年党建工作作了进一步强调。一是及时传达会议精神,周密部署党建工作。各地区、各部门的负责人要及时组织召开班子会、全体党员会议,把会议精神学习好、宣传好、贯彻好、落实好。要充分结合自身工作实际,周密制定好党建工作计划,尤其是要针对新时期党建工作的新形势、新问题和薄弱环节,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥主观能动性,创新工作方法,落实具体举措,推动全旗党建工作取得新进步。二是要始终将党建工作贯穿于经济社会发展全过程。各级党组织要充分发挥作用,以党建工作为抓手,扎实推进“生态环境优先、产业增收富民、做大做强工业、繁荣文化旅游、统筹城乡发展”五项重点工作,要把握结合点,找准切入点,以这次会议为契机,认真抓好脱贫攻坚、项目建设、招商引资、旅游发展、深化改革等各项重点工作。三是要进一步加强组织领导,确保党建工作落到实处。各级党组织要充分发挥好统筹领导作用,严格遵照全面从严治党的各项要求,认真落实“主体责任”,及时对党建重点工作进行统筹安排、研究部署和组织协调。各级党组织书记要牢固树立担当意识,切实担好管党治党的主要责任。班子其他成员要严格履行“一岗双责”责任制,切实抓好分管领域党建工作,真正形成各负其责,协同配合的党建工作合力,全力推进党建工作责任制的落实。

附件

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章