今日左旗

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 今日左旗

中国共产党巴林左旗第十五届委员会第六次全体会议公报
(2018年2月2日中国共产党巴林左旗第十五届委员会第六次全体会议通过)



李浩楠在会上作工作报告



大会会场                                 记者 乔凤春 姜玉娟 于明扬 摄

 
  中国共产党巴林左旗第十五届委员会第六次全体会议,于2018年2月2日在旗党政综合楼召开。
  出席会议的旗委委员33人,候补委员7人。旗人大、政府、政协领导同志,旗纪委常委,有关方面负责同志,部分区、市、旗党代会代表和企业代表列席会议。
  会议听取了旗委书记李浩楠同志作的重要讲话,旗委副书记、旗长孟和达来同志作了会议总结。
  会议认为,2017年,在上级党委、政府的坚强领导下,旗委团结带领全旗各族党员干部群众,凝心聚力、迎难而上、真抓实干,持续提高政治站位,持续发展优势产业,持续扩大改革开放,持续改善民生状况,持续推进从严治党,为全面建成小康社会,开启巴林左旗发展新征程奠定了坚实的基础。
  会议指出,我旗的发展理念与十九大提出的战略部署高度契合,但也存在发展不充分造成的发展不平衡问题。经过综合分析,确定今年全旗工作的总体思路是:要持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实中央经济工作会议、自治区党委十届五次全会和市委七届六次全会决策部署,按照全面建成小康社会各项要求,紧扣社会主要矛盾变化,以高质量发展为根本要求,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,坚决守住发展、生态、民生“三条底线”,进一步丰富完善“五项重点工作”深刻内涵,确保到2020年与全国同步建成全面小康社会,胜利开启巴林左旗发展新征程。
  会议强调,做好2018年工作,必须坚持用党的十九大精神武装头脑,必须牢牢扭住项目建设这个“牛鼻子”,必须秉持全心全意为人民服务的根本宗旨,必须要解放思想谋创新,必须要真抓实干促发展。
  会议提出,要坚决打好“三大攻坚战”,为高质量发展赢得主动。要坚持培育壮大规模企业和闲置资产处置,坚决打击违法违规金融活动,树立公共安全大于天的发展理念,打好防范化解重大风险攻坚战。要统筹推进各类扶贫模式,集中优势兵力主攻产业脱贫,把贫困群众融入产业链条,构建多方联动的大扶贫格局,打好精准脱贫攻坚战。要坚定不移走生态环境优先的发展道路,全面推行河长制、湖长制,继续实行最严格的封山禁牧政策,加快推进乌兰坝国家自然保护区、乌力吉沐沦河国家湿地公园建设,打好污染防治攻坚战。
  会议提出,要强力推进项目建设,带动促进产业结构转型升级,为高质量发展夯实基础。要开拓农牧业发展新路径,实施绿色品牌带动战略,建立从田间到餐桌的全程可追溯体系,以工业化思维谋划推动农牧业提质增效,以一二三产业融合为统揽,促进农牧业全链条升值,把更多附加值留在当地。要加快推进宇邦矿业白银产业园等有色金属精深加工项目,推动有色金属产业提档升级,合理开发利用非金属资源,构建多极支撑的工业体系,加大工业园区建设力度,推动产业集聚集群集约发展,打造工业发展新格局。要确保辽上京国家考古遗址公园顺利挂牌,加快推进辽祖陵国家考古遗址公园建设,谋划实施一批独具特色的文化旅游项目,加大旅游基础设施建设和宣传推介力度,打开文化旅游产业新局面。
  会议提出,要全面实施乡村振兴战略,破除农村牧区发展瓶颈,为高质量发展补齐短板。要进一步调整优化农牧业内部结构,完善承包地“三权分置”制度,鼓励支持发展适度规模经营,以农牧业供给侧结构性改革催化乡村振兴。要进一步强化城区基础设施和配套功能建设,打好城市建设“组合拳”,促进城乡之间基础设施互联互通,以城镇充分发展带动乡村振兴。要统筹推进山水林田草生态系统保护,大力开展“厕所革命”,把公共基础设施的重点向农村牧区转移,推动农村牧区基础设施全面提档升级,以优越的发展环境保障乡村振兴。要积极开展文化下乡、培训下乡等活动,在全社会广泛树立劳动光荣、勤劳致富的价值观,全面激发农村牧区群众内生动力,以昂扬向上的正能量推动乡村振兴。
  会议提出,要持续深化改革开放,为高质量发展增添活力。确定2018年为“经济发展环境建设年”,以铁的决心、铁的手腕、铁的措施全面推进各领域改革,将各项改革任务向纵深推进,提高政府服务效能,打造共建共治共享的社会治理格局,激活发展新动力,提供优良发展环境,维护稳定发展大局。要坚持开放理念,发挥“锡赤朝锦”辽蒙海陆开放合作试验区区位优势,打造赤峰市连接珠恩嘎达布其口岸的重要中转站,扩大对外开放格局。
  会议提出,要切实保障和改善民生,为高质量发展找准归宿。要切实提高公共服务质量,构建以德树人的教育价值观,改善各级各类学校办学条件,打造赤峰北部教育中心,持续完善医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,为患病群众提供全方位全周期健康服务,广泛开展全民健身活动,倡导形成健康文明的生活方式。要全面保障和改善民生水平,统筹各类社会救助体系,落实各项惠农惠牧政策,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。要大力推动文化繁荣,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦具有垄断优势的契丹辽文化资源,加大文化精品创作力度。
  会议强调,要切实加强和改进党对经济工作的领导。必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣贯彻落实好党的十九大对经济工作的各项战略部署,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,持续加强党对经济工作的集中统一领导。要切实转变作风,规范党内组织生活,认真落实“三会一课”制度,加大“三务”公开力度,激发党组织活力,提升党组织战斗力、感召力,凝聚树立好干事创业“正能量”。要充分团结好各方力量,从全旗经济社会发展大局出发,同心同德、携手共筑左旗良好发展环境。
  会议号召,全旗各级党组织和广大党员干部,要切实担负起新时代赋予我们的重要历史责任,不忘初心、牢记使命,锐意进取、奋勇向前,为共同开启巴林左旗发展新征程而努力奋斗!

附件

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章