部门动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 部门动态

巴林左旗环境保护局环境监察大队荣获生态环境部表彰
  近日,国家生态环境部对2017年环境执法大练兵表现突出的集体和个人进行了通报表彰,旗环保局环境监察大队荣获县(旗)级表现突出集体,副大队长吴亚力荣获先进个人。为加强全国环境执法队伍建设,生态环境部(原环境保护部)组织开展了2017年环境执法大练兵活动,采用地方报送和随即抽取案卷相结合、交叉评审和专家评审相结合、强化督查实战练兵和公众投票相结合等方式,对所有候选集体和个人事迹材料进行网上公示,接受公众举报,并委托第三方机构对各地大练兵情况进行评估,最终共评选出50个表现突出集体(10个省级单位、20个市级单位和20个县级单位)和100名表现突出个人。
  近年来,旗委、政府高度重视生态环境工作,在全旗“五项重点工作”中把坚持生态环境优先,改善生态环境,加强环境保护,着力推进“生态文明”和“资源节约型、环境友好型社会”建设,推动形成绿色发展方式放在了首要位置。旗环保局在上级业务部门的指导下,真抓实干、勇于担当,全力推进环境保护监察工作,以高压执法、高效服务的行政理念,创新执法方式,从重从严从快查出各类环境违法行为,取得了良好成效。2017年共查处了环境违法案件44起,处罚金额330万元,实现了处罚案件数量、处罚金额双提高,移送行政拘留5人,移送涉嫌环境污染罪案件1起,完成了新《环保法》案件类型的全覆盖。
  以前,巴林左旗环境监察大队工作人员老龄化严重,责任心不强,整体业务水平偏低,再加上执法设备老旧,执法装备不足,致使历年处罚案件数量均少于10件、处罚金额低于20万元,在全市环境执法工作综合排名连续靠后。2016年,巴林左旗环保局重新组建了领导班子。为全面提升环境执法队伍整体素质和执法水平,新班子组建后采取了一系列有效措施,大力加强队伍建设,不断规范执法行为。
  一是多手段并举加强“软硬件”建设。通过公开考录、外部调入、内部调整等方式,将环境监察大队人员大换血,注入新鲜血液。按照个人学历、性格、知识技能、业务水平等落实工作任务,做到各司其职,各尽其能。在抓好“软件”建设的同时,克服业务经费严重不足的困难,近两年共投入120万元,购置了执法车辆、执法设备等硬件设备,确保了工作的正常开展,提高了工作质量和水平。
  二是加强业务培训和学习。积极组织人员参加上级环保部门组织的各种培训,曾多次专门邀请赤峰市局业务骨干和河北马备战律师事务所专业律师团队对执法人员进行专题培训,并针对具体案件进行实例剖析讲解。
  三是改变日常监察方式,采用灵活多样的执法形式。在日常监察中,排污企业往往利用执法人员交通条件以及作息时间的限制,在夜间、假日、特殊天气等非正常时段实施超标排放或不正常运行污染物防治设施等环境违法行为。因此,环境监察大队多次临时召集执法人员,实行保密制度,采用夜间巡查、节假日抽查、特殊天气突查等方式,对排污单位进行突击检查,让排污企业在日常管理中不敢有一丝马虎,彻底打消企业违法排污的侥幸心理。
  四是勇于担当,严厉打击违法企业的嚣张气焰。新环保法实施以来,旗环保局灵活运用按日连续处罚、查封扣押、限产停产以及移送行政拘留等处罚手段,结合工作实际,加大环境执法力度,严查环境违法行为,坚持铁腕治污,“出重拳、用重典”,始终对环境污染保持高压态势,有效打击和杜绝各类环境违法案件发生。环境监察人员“铁面无私”的形象已然牢固树立。在2017年开展清理整顿全旗煤场、碎石厂过程中,福山地村煤炭储运处和南山碎石厂在监察大队实施查封以后,公然擅自撕毁封条,继续生产。环保局执法人员仔细研究法条,巧妙运用“查封扣押办法”,将案件直接责任人移送行政拘留,并继续对上述两家企业实施查封,有效遏制了违法排污行为的继续,严厉打击了违法企业的嚣张气焰。
  作为治污攻坚的主阵地和主力军,今年,旗环保局将坚决扛起治污攻坚的政治责任。以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、更超常规的力度,努力完成生态文明建设“践行者”的使命担当,坚决打赢污染防治攻坚战,持续提升社会公众环境质量满意度和环境安全满意度。

附件

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章