部门动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 部门动态

“保险+期货”,种地不用愁
  在市场波动下,防范农户收入损失的“保险+期货”模式应运而生。期货价格保险是对传统农业保险的一种创新。作为一种保险产品形式,“保险+期货”的运作机制是,保险人和被保险人通过保险合约约定一个目标价格,设定目标价格时会考虑农户的生产成本、人工,以及一定范围的稳定收益,保障农户一年辛苦不会白费。如果在保险期限内,期货交易市场的平均价格低于目标价格,中间的差价由保险公司赔偿。
  我旗作为国家级重点贫困县,随着2016年玉米临储政策取消,玉米供需格局面临重构,最大的压力可能在新玉米集中上市之后显现,农民的收入无法保证将影响种粮积极性。在此背景下,为贯彻落实中央一号文件精神,在旗农牧业局的大力支持下,大连商品交易所、九州期货、大地财险团队联合在我旗开展了玉米价格险试点项目。
  据统计,本项目覆盖十三敖包镇,隆昌镇、林东镇、碧流台镇、哈拉哈达镇、花加拉嘎乡等六个乡镇,参保农户均为经政府公示的建档立卡贫困户,总计10149户,共计投保8.8万吨玉米,保险周期为2017年8月16日至2017年12月10日,共4个月,为农户提供了价值1.4828亿元的价格保险保障。并且,贫困户所有的保费,都由国家财政扶贫资金承担,切实保障贫困农户利益,真正致力于达到“精准扶贫”的目的。截至项目结束,参保农户获赔共计200.112万元,产生了较大的社会影响和示范效应。
  “保险+期货”模式的成功尝试,使农民不再担心“丰产不丰收”,在保障农民收入、助力农业供给侧结构性改革和乡村振兴计划等方面发挥了积极作用。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章