部门动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 部门动态

巴林左旗2018年1月生活必需品市场运行综合分析
  一、市场情况
  2018年1月我旗大量本地大棚蔬菜价格上涨幅度较高,上涨的原因是因为近来温度较低,造成部分蔬菜生长发育不良,其二:从外地运输蔬菜会造成运输成本较高。1月末我旗监测的27种蔬菜零售均价为7.45元/公斤,比1月初的7.37元/公斤环比上涨1.08%。
  二、运行特点
  近期市场上的蔬菜供应很充裕,但零售价格较高。
  三、原因分析
  近来我旗天气气温由于大部分降雪,气温有大幅度下降,天气频发也增加的运输难度,成本增加拉动了蔬菜价格不断上涨。另一方面也是由于冬季蔬菜生长慢,保温难、损耗大,从而减少市场中蔬菜的供给量,价格上升。
  四、趋势预测
  随着气温逐步下降,其二马上临近春节,大部分蔬菜水果零售价格应该会纷纷上涨,预计我旗本地蔬菜上市量将随之减少,蔬菜价格还会继续存在上升空间。
  五、政策建议
  一是应该规范化种植,引进新品种、新技术。二是在主
  产区设立大型基地,建立合理的市场流通网络。三是进行蔬菜专业化深加工,以利于蔬菜采购和冬储。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章