政府公文

  您当前的位置是:  首页 > 信息公开 > 主动信息公开 > 政府公文

巴林左旗人民政府办公室 关于开展好秋冬季爱国卫生运动的通知

各苏木乡镇人民政府、街道管理办公室,旗爱卫会各成员单位:

秋冬季是各种呼吸道传染病的高发季节,受气候变化,天气渐冷、人口流动频繁等因素影响,蚊蝇传播疾病易发,麻疹、流行性出血热、人感染高致病性禽流感和流感等传染病呈多发趋势。为预防和控制秋冬季传染病的发生与流行,根据自治区爱国卫生运动委员会办公室《关于开展好秋冬季爱国卫生运动的通知》精神,保障人民群众身体健康和生命安全,现就开展好我旗秋冬季爱国卫生工作有关要求通知如下:

 

一、加强组织领导,推进工作开展

苏木乡镇(街道)、各相关单位要充分认识做好秋冬季传染病防控工作的重要性和紧迫性,明确工作目标、重点任务,切实加强组织领导,针对重点传染病与影响传染病流行的重点危险因素,制订完善防控方案,明确防控工作的时间表和路线图。要宣传动员人民群众,深入开展清洁环境、防控疾病的爱国卫生运动,因地制宜的组织开展针对性强的专项整治。要加强协调配合,尤其要特别重视和加强学校常见传染病和人畜共患传染病的防控工作。旗爱卫办要加大督导力度,及时组织开展重点传染病防控工作督导检查,确保传染病防控工作落到实处。卫生计生部门要加强疫情和病媒生物监测报告工作。教育部门要加强对学生的健康教育,改善学校教学及生活环境。宣传部门要组织各类媒体广泛宣传卫生防病知识。爱卫会其他成员单位要按照职责分工,切实组织开展好相关工作。

二、深入开展城乡环境卫生整洁行动

苏木乡镇(街道)、各相关单位要在全旗范围内广泛深入开展城乡环境卫生综合整治专项活动。要持续开展拉网式排查工作,狠抓长效机制,巩固创卫成果。要彻底清除背街小巷、城中村、城乡结合部和铁路公路沿线的卫生死角,重点对学校、医院、商场、车站等人员聚集场所和农贸市场、建筑工地、五小行业等进行集中的环境卫生治理,规范活禽经营市场秩序,努力营造良好的卫生防病环境。要切实加强饮用水水源保护,强化城乡供水水质安全监管,推进农村牧区安全饮水工程建设。全力抓好城乡公厕、户厕改建改造和管理维护,加强人畜粪便无害化处理,逐步消除粪源污染。

三、强化病媒生物防制,有效控制四害密度

苏木乡镇(街道)、各相关单位要把病媒生物防制工作纳入规范化管理轨道,要建立健全病媒生物监测网络,逐步扩大监测工作的范围,完善各项环境治理措施,要按照条块结合,属地管理原则,以孳生地综合治理为重点,以集中消杀病媒生物为手段,采取定期消杀和长期治理相结合,组织开展城乡联动的病媒生物防制活动,充分调动基层组织及社会力量的积极性,广泛发动群众,把以环境治理为重点的除四害措施落实落细到每个社区、每个单位、每个家庭,动员群众开展家庭卫生大扫除,翻盆倒柜、清除室内外积水和卫生死角,填平洼地、疏通沟渠、铲除病媒生物孳生的环境。要注重科学合理用药,全面控制蚊蝇密度,做好消杀工作,完善防治设施,确保全面达标,不留死角,及早开展以清除病媒生物为重点内容的爱国卫生运动。

四、大力开展宣传教育,提高居民防控意识

苏木乡镇(街道)、各相关单位要结合秋冬季传染病疫情形势,把宣传普及卫生防病和健康知识,引导群众树立良好卫生习惯,保障人民身体健康作为爱国卫生运动和传染病防控的基础性工作来抓。充分利用各类大众传媒,采取信息发布、微博、微信、海报等多种形式,有针对性地加强爱国卫生宣传,普及秋冬季重点传染病防控知识,进一步提高群众自我保健能力和及时主动就医意识。要坚持依法及时准确公开发布疫情及防控信息,密切关注舆情动态,加强舆论引导,及时回应社会关注,维护社会稳定安全。

为统筹推进秋冬季爱国卫生运动,全面加强协调联动力度各苏木乡镇街道会成员单位将秋冬季爱国卫生运动开展情况于20181115日前报送旗爱卫办。

 

 

巴林左旗人民政府办公室

2018914

 

 

 

 


附件

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章