政府公文

  您当前的位置是:  首页 > 信息公开 > 主动信息公开 > 政府公文

巴林左旗人民政府办公室关于印发《巴林左旗2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的通知
  左政办发〔2017〕120号
  巴林左旗人民政府办公室
  关于印发《巴林左旗2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的通知
各苏木乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直各有关部门:
  《巴林左旗2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》已经旗政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
  巴林左旗人民政府办公室
  2017年11月16日
  巴林左旗2017-2018年秋冬季大气污染
  综合治理攻坚行动方案
  为切实加强2017-2018年秋冬季(2017年10月—2018年4月)大气污染防治工作,根据《关于做好2017-2018年秋冬季大气污染防治工作的通知》(内气治办〔2017〕13号)要求,制定本实施方案。
  一、总体要求
  坚持问题导向,进一步强化散煤污染治理,加大“散乱污”企业综合整治力度,把污染源稳定达标排放作为坚守阵地,严格落实建筑扬尘控制、秸秆和城镇枯枝落叶露天禁烧、城区道路保洁、治污设施提标改造、水泥错峰生产、工业无组织排放治理、物料堆场扬尘控制等措施,加强部门联动,严格执法监管,强化督察问责,共同应对重污染天气。
  二、主要任务
  (一)强化煤烟型大气污染治理
  继续加大城市棚户区、城中村改造力度。加快平房区居民清洁燃煤炉具改造,环保专项资金支持的项目,今年年底前必保完成。2017年11月底前,纳入2017年度淘汰清单中的燃煤锅炉全部完成;完成燃煤锅炉脱硫、除尘设施建设或升级改造,实现污染物持续稳定达标排放。
  (二)加强“散乱污”企业综合整治
  在全旗范围内组织开展拉网式全面排查,实行动态更新和台账管理。本着“先停后治”的原则,对“小散乱污”企业按照“四个一批”(即淘汰关闭一批、调迁入园一批、梯度转移一批、适度保留一批)原则进行分类处置,坚决杜绝新增“小散乱污”企业。涉大气污染物排放列入淘汰类的,一律于2017年12月底前依法依规关停取缔,做到“两断三清”,即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备,实行挂账销号,坚决杜绝已取缔“散乱污”企业异地转移和死灰复燃。列入整合搬迁至合规工业园区的,按照发展规模化、现代化产业的原则,依法进行环境影响评价,凡被环保核查出环境违法违规行为的,按相关规定从严处理。列入升级改造的企业,按照可持续发展和清洁生产要求,对污染治理设施全面提升改造,达到环保要求,实现做大、做优、做强。没有达到总体整改要求出现普遍性违法排污或区域环境综合整治不到位的,实行挂牌督办,限期整改。
  (三)守住有组织排放源达标排放底线
  污染物达标排放是对排污单位的最低要求。排污单位要全面检查本单位的污染防治设施,有问题的要及时维修更新,保证污染物达标排放。环保在线监控部门要切实做好污染源在线监控工作,及时将超标排放信息发送至排污单位和监管人员。在线监测运维单位要加强在线监测设施运行管理和维护,保障在线监测设施正常运行和数据准确。环保监测部门要按要求做好冬季大气污染源监督性监测和在线监测设施比对监测,并把监测数据及时报送监管部门。
  (四)严格控制面源污染
  1、严格控制秸秆和城镇枯枝落叶露天焚烧。全面提高秸秆综合利用率。进一步强化苏木乡镇政府秸秆禁烧主体责任,建立起旗、乡、村、组的“宝塔式”网格化管理体系(四级秸秆禁烧现场巡查机制),采取旗领导包苏木乡镇、科级领导包村、村干部包组、组干部包农户的联动责任制,四级网格员层层“盯梢”辖区露天秸秆焚烧问题,切实筑牢秋季秸秆禁烧“防火墙”。 旗政府制定、落实城镇枯枝落叶焚烧控制措施,禁止焚烧枯枝落叶。
  2、严控建筑工地和道路扬尘污染。落实建筑工地各项扬尘控制措施。工地内裸土或暂不开发的场地采用绿色防尘网苫盖;物料堆放100%覆盖。加大道路清扫保洁力度,扩大道路机槭化清扫范围。
  3、减少烟花爆竹燃放。制定烟花爆竹禁放限放严控方案,明确春节期间限放区域和允许燃放时间,有条件的地区建成区内全时段禁止销售、燃故烟花爆竹。
  (五)强化工业企业无组织排放管理
  按车间、按工段继续组织开展工业企业无组织排放状况摸底排查工作,重点是冶炼、水泥等行业和锅炉物料(含废渣)运输、装卸、储存、转移与输送以及生产工艺过程等无组织排放,要求企业及时准确上报存在无组织排放的节点、位置、排放污染物种类、拟釆取的治污措施等,建立无组织排放改造全口径清单,于2017年11月底前报送旗大气办,并抄送行业主管部门。煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的粉状、粒状物料及燃料应当密闭储存,运输釆用密闭皮带、封闭通廊、管状带式输送机或密闭车厢、真空罐车、气力输送等密闭输送方式;块状物料釆用入棚入仓或建设防风抑尘网等方式进行存储,并设有洒水、喷淋、苫盖等综合措施进行抑尘。生产工艺产尘点(装置)应加盖封闭,设置集气罩并配备除尘设施,车间不能有可见烟尘外逸;汽车、火车、皮带输送机等卸料点设置集气罩或密闭罩,并配备除尘设施;料场路面应实施硬化,出口处配备车轮和车身清洗装置。未落实无组织排放控制要求的企业,要依法予以处罚,实施停产整治,纳入旗冬季错峰生产方案。
  (六)全面加强挥发性有机物综合治理
  1、强化油气、油烟日常监管。对已完成油气污染治理的储油库、加油车和油罐车,要加大油气污染治理设施的运行监管力度,釆取定期检查和现场抽查方式,督促业主单位做好曰常维护,并严肃查处各类违法违规排放行为。要加强对油烟净化设备运转的日常监督管理,加大执法力度,确保其正常运转率达到100%。
  2、城市建成区全面禁止露天烧烤。加大宣传引导力度,在鼓励烧烤摊点改变加工方式,使用清洁能源的同时,严查露天烧烤,流动烧烤摊要入店经营或集中经营,室内烧烤需配备油烟净化设施,并进行清理维护以确保正常运行。
  3、扎实推进重点领域VOCs治理。严格执行石化行业排放标准要求,石化行业和化工行业的挥发性有机物全面完成综合整治任务,达到标准要求。推进医药、农药、焦化等化工类,汽车制造、机械设备制造、家具制造等工业涂装类,包装印刷、石油开釆、橡胶塑料制品、发酵和建筑装饰等行业VOCs综合治理。在2017年11月底前,完成整治工作。对未完成治理改造的企业,依法实施停产整治。大力推广使用低(无)VOCs含量的涂料、有机溶剂、胶黏剂、油墨等原辅材料,配套改进生产工艺。含VOCs物料应密闭储存、输送,投料、卸料以及含VOCs产品分装等过程应密闭操作或设置集气系统。涉VOCs物料的生产应采用密闭生产工艺,或在有集气系统的密闭空间内进行。反应尾气、蒸馏装置不凝尾气等工艺排气,工艺容器的置换气、吹扫气、抽真空排气等应进行收集。对泵、压缩机、阀门、法兰以及其他连接件等密封点,全面实施泄漏检测与修复(LDAR)工作。严格控制储存、装卸损失排放。
  (七)严格管控移动源污染排放
  1、加强黄标车和老旧车管理。禁行区域严格实行电子警察抓拍识别系统,对在禁行区域和禁行时间内上路行驶的“黄标车”进行电子抓拍,并将其交通违法行为录入交通安全管理综合平台,根据《道路交通安全法》相关规定,予以罚款150元、记3分的处罚。
  2、加强车用油品监督管理。进一步加强流通领域成品油监管,促进全旗成品油质量升级工作,规范成品油布场秩序。组织开展全旗流通领域成品油置换情况专项检查,监督检查油库、加油站成品油置换情况以及加油站油品销售标识执行等情况,每月对旗售油品和车用尿素质量进行抽样检查,依法查处销售质量不合格油品和车用尿素的违法行为,严厉打击黑加油站点,维护成品油市场经营秩序。通过超标柴油车辆溯源追踪不合格油品销售、供应和生产者,釆取最严格的处罚措施。违法情节严重的,一律予以关停;涉嫌违法犯罪的,一律移送司法机关。强化“黑名单”制度应用,相关执法部门定期向社会公布油品质量抽查不合格的成品油销售企业。
  (八)妥善应对重污染天气
  积极完善应急响应机制,建立快速有效的运行模式,保障启动区域应急工作及时响应、有效应对,环保和气象部门要做好空气质量预测预报,及时发布相应级别预警。排放大气污染物的企业要统筹安排好全年生产,尽可能地降低釆暖期生产负荷,尽量将检修时间安排在釆暖期。水泥行业企业要按照《进一步做好水泥错峰生产的通知》(赤经信原工字〔2017〕33号)要求实施错峰生产。旗政府制定应急督查方案,对行政区域内重污染天气应对情况开展督查检查,对重污染应急响应期间对预案启动不及时、应对工作不力、行政效率低下、履职缺位、措施落实不到位的单位和责任人要及时曝光,严肃追究责任,确保应急预警响应措施落实到位。
  三、保障措施
  (一)加大检查与督查力度。旗相关部门要按照大气污染防治工作职责分工,抽调得力人员强化现场检查,对大气防治措施不落实、超标排放大气污染物、生物质锅炉燃煤等违法行为严厉查处。旗环保部门要釆取“按日计罚”、“高限处罚”、“移送司法”等刚性措施,进一步加大违法行为查处力度。
  (二)建立信息公开通报制度。为加快形成治污减霾人人参与、人人尽力、人人享有的良好局面,旗环境保护部门及时公布检查情况和违法案件查处信息,对工作进展缓慢、推进不力和未在时限内完成整改工作的进行通报曝光,确保秋冬季大气污染防治工作见成效、见长效。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章