财政信息

  您当前的位置是:  首页 > 信息公开 > 主动信息公开 > 财政信息

旗财政局推进党务政务公开,“七举措”彰显财政特色
  巴林左旗财政局为了把党务政务公开工作做出自己的特色,将党务、政务公开与财政工作融汇贯穿,以党务、政务公开推进财政工作更好服务群众。
  一、编制党政公开目录。按照旗委、旗政府信息公开要求,结合我局实际情况,进一步明确编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求基础上,我们编制了《巴林左旗财政局党务公开目录》和《巴林左旗财政局政务公开目录》,对我局需要公开公布的信息及时进行了分类、梳理、归档并及时发布,其中《巴林左旗财政局党务公开目录》共六大类25项、《巴林左旗财政局政务公开目录》共七大类40项。
  二、突出财政业务工作中与群众密切相关的信息。针对各项惠民政策法规、补助、补贴标准、规范收费及执行情况等方面的信息,我们通过公开栏、政府网站发布信息等方式向社会传达,
  充分发挥信息引导作用,保证了群众的知情权,方便了财政局办事效率,确保实实在在的公开效果。
  三、突出服务型党组织建设。即时公开领导班子成员工作分工、工作职责,民主生活会和整改情况,选举情况,党费收缴、使用、管理情况,干部民主测评、推荐、选拔、使用情况,发展党员情况,党员队伍建设情况等。凡涉及全局性问题和人事安排工作,都必须由局领导班子集体讨论作出决定,其中包括“三重一大”方案制定、1名副科级领导干部推荐、5名股级干部任免、5名驻村干部的选派等。
  四、提高财政局政务服务大厅窗口“一站式”服务效率。为更好地服务财政工作,我局对纳入政务大厅集中办理的行政审批项目进行了认真清理、对已取消或下放的行政审批项目,坚决予以取消和下放,对保留的行政审批事项依法规范受理,推动财政服务窗口“一站式”全程办理,提高服务效率。
  五、建立意见收集处理反馈制度和领导接待日制度。财政局党委高度重视人大代表、政协委员、党员、职工提出的意见和建议,成立领导接待日程表,及时研究部署,分解落实,全部按时办结,办结率100%。2014年以来,我局共承办人大代表建议、政协委员议案共10件,其中人大4件,政协6件,这些建议和提案集中反映了群众关心的热点难点问题。
  六、编著《财政业务规则与流程》一书。为了既开展好党务
  (政务)公开工作,又不失财政工作的重要职能,还能加强各部门、各单位及各行各业对财政业务流程了解,我局编著《财政业务规则与流程》一书,包括制度法规、工作职责、业务分工、审批事项等内容,其中财政工作职责138条,工作纪律72条,业务流程图57个。
  七、建好三阵地,高效公开。为了构建载体,使公开工作真正落到实处,我局着重建立了三个公开阵地。一抓政务大厅建设。我局成立了政务服务大厅窗口,提供了涉及16个政府部门的32项服务。二抓公开栏建设。在一楼大厅建立规范化的党务政务公开栏,对大政方针、重大事项、难点热点问题,以及涉及人财物等方面的内容都进行了及时的公开。特别是近几年来,通过对退耕还林、两免一补、奖扶兑现、扶贫救灾等事项、标准的有效公开,确保了广大人民群众切实受益。三抓信息建设。我局为了让广大群众和项目单位更加了解公开的内容和条件,采取了灵活多样的具有实效的公开形式,通过政府网站、信息简报等方式公开,同时专门配备公开工作档案柜和档案盒,公开工作资料完整,分门别类,专柜存放。

附件

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章