政府文件

  您当前的位置是:  首页 > 公文流转 > 政府文件

关于印发《巴林左旗七锅山地质公园自然保护区周边地区生态保护建设综合发展试点工作方案》的通知
 左政发〔2016〕29号                    签发人:孟和达来
关于印发《巴林左旗七锅山地质公园自然保护区周边地区生态保护建设综合发展试点工作方案》的通知
  
各苏木乡镇人民政府、街道办事处,旗直各委办局,各企事业单位,中区市直驻左旗各单位:
  《巴林左旗七锅山地质公园自然保护区周边地区生态保护建设综合发展试点工作方案》已经2016年第5次旗政府常务会议研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                                                         巴林左旗人民政府
                                                            2016年6月2日
  
巴林左旗七锅山地质公园自然保护区周边地区生态保护建设综合发展试点工作方案

  为确保七锅山地质公园自然保护区周边地区生态保护与封山禁牧、产业结构调整取得实效,全面巩固草原生态奖励补助项目成果,实现生态建设与旅游业、现代畜牧业协调发展,结合我旗实际,特制定本方案。
  一、试点范围
  查干哈达苏木前召嘎查和阿鲁召嘎查。
  二、奖补模式、标准及时限
  坚持草原保护建设与合理利用并重的原则,对试点嘎查牧民实行“两补两转”工程建设。即:设立生态补助和产业补助,推动试点嘎查转变生态保护方式、转变生产发展模式,实现生态保护与产业发展双赢。
  (一)生态补贴
  试点辖区内实行全年禁牧,以自然修复为主全面恢复草原生态。对试点嘎查全年禁牧的嘎查牧民,按户签订全年禁牧舍饲契约,按每人每年2000元标准进行补贴。通过禁牧实现生态恢复,建设饲草基地,开展人工打草。
  (二)产业补贴
  1、试点期内每年整合各类产业项目扶持资金不少于100万元,重点支持试点嘎查发展特色养殖业,以庭院经济为主的种植业和以餐饮、特色旅游、牧家乐等为主的服务业。按项目要求确定具体补贴标准、范围和程序。经村民代表会议提出意见后,报苏木政府审定、监督和落实。
  2、积极争取项目资金和招商引资,开展前召文化旅游和后召桃石山水库工程建设,推动试点嘎查文化旅游等特色产业发展。
  3、积极支持辖区重点绿化、生态修复等各类建设工程。
  (三)补贴时限
  从2016年7月1日起到2021年7月1日止,补贴期限为5年。每年的7月1日为补贴发放时间节点,组织开展补贴发放工作。每年7月1日之前出生和户籍人口享受本年度补贴;7月1日之后出生(含7月1日)和新增的户籍人口从下一年度开始享受补贴;7月1日前户籍转移和注销的人口不再享受下一年度补贴。补贴人口的核查要坚持公开公正原则,经嘎查牧民代表会议审定后予以公示,报苏木政府验收合格后予以发放。
  三、主要措施
  (一)加强领导。旗政府成立七锅山地质公园自然保护区周边地区生态保护与产业试点工作领导小组(以下简称“领导小组”),具体负责试点工作总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,定期听取试点工作进展情况汇报。领导小组下设办公室,负责制定试点区域禁牧规划和产业发展规划,协助苏木政府组织试点嘎查召开村民代表会议制定具体实施措施,负责与各相关部门的协调沟通。领导小组各成员单位要结合本部门工作职责,认真抓好工作落实。
  (二)深化服务。苏木政府要逐户摸清前召嘎查和阿鲁召嘎查养牛、养羊户底数,建立台账,登记存册。旗农牧业、扶贫、旅游等相关部门要帮助养殖户制定切实可行的项目规划,协调解决遇到的具体困难和问题。
  (三)严格监管。嘎查委员会要与养殖户签订禁牧舍饲协议,明确饲养方式和违约责任。林业、苏木政府要认真贯彻落实《巴林左旗生态建设禁牧工作管理办法(暂行)》,进一步加强护林员队伍建设和管理,加大日常巡查监管力度,防止出现转场放牧、偷牧、夜牧等现象的发生。对违反规定和禁牧舍饲协议的,严格按照有关规定进行处罚,并取消相关政策补贴。
  (四)经验总结。领导小组办公室要加强工作指导和监督力度,不定期对工作开展情况进行调度,及时解决工作中存在的问题,协调处理各类矛盾,按阶段总结工作经验,确保试点工作取得预期效果。
  附:巴林左旗七锅山地质公园自然保护区周边地区生态保护建设综合发展试点工作领导小组成员名单
  附件:
  巴林左旗七锅山地质公园自然保护区周边地区生态保护建设综合发展试点工作
  领导小组成员名单
  组  长:孟和达来(旗政府旗长)
  副组长:刘长学  (旗政府副旗长)
  成  员:魏必力格(旗政府办主任、应急办主任)
  王树华  (旗发改局局长)
  王永春  (旗财政局局长)
  徐春青  (旗农牧业局局长)
  张学军  (旗林业局局长)
  李国军  (旗水利局局长)
  王建勋  (旗旅游局局长)
  梁晓民  (旗森林公安局局长)
  陈向义  (旗国土资源局局长)
  包双全  (查干哈达苏木苏木达)
  朝古拉  (旗农牧业局副局长)
  领导小组下设办公室,办公室主任由徐春青兼任,副主任由包双全兼任。

附件

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章