政府文件

  您当前的位置是:  首页 > 公文流转 > 政府文件

巴林左旗人民政府关于公布巴林左旗行政权力清单的通知
左政发〔2015〕60号

 

巴林左旗人民政府

关于公布巴林左旗行政权力清单的通知

 

各苏木乡镇人民政府、街道办事处,旗直各委办局,中区市直驻左旗各单位:

  根据《内蒙古自治区人民政府关于切实做好行政权力梳理工作的通知》(内政发〔2014〕80号)和赤峰市关于行政权力清单工作要求,旗政府组织有关部门经多轮清理自查、审核比对、公开征求意见等环节,编制了《巴林左旗行政权力清单》,经旗政府常务会议审议通过,现将有关事宜通知如下:

  一、深刻认识建立行政权力清单的重要意义

  建立行政权力清单制度是《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的重要内容,是推进依法行政、加快建设法治政府的内在要求,是国务院、自治区政府部署的重要改革任务,是国家治理体系治理能力现代化建设的关键举措。通过梳理部门权力,以清单形式向社会公布,接受社会监督,能够进一步明确地方各级政府工作部门职责权限,大力推进简政放权,加快形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系和科学有效的权力监督、制约、协调机制,全面推进依法行政。

  各部门、各单位要按照《内蒙古自治区行政权力监督管理办法》要求,抓紧落实“行政权力进清单,清单之外无权力”。既要防止乱作为,也要避免不作为,切实维护权力清单的严肃性、规范性和权威性。

  二、严格按照行政权力清单行使行政权力

  经旗政府常务会议审议,截止2015年9月25日,依法确认《巴林左旗行政权力清单》各类行政权力共4697项。其中:行政许可129项,行政处罚3694项,行政强制措施142项,行政强制执行41项,行政确认80项,行政给付37项,行政奖励44项,行政征收     50项,行政监督检查262项,其他行政权力209项,落实承接9项。

  《巴林左旗行政权力清单》将于近期公布于巴林左旗人民政府门户网站(http://www.blzq.gov.cn)“《巴林左旗行政权力清单》”专栏中,请各部门、各单位及时关注。

  各行政执法机关和授权执法机关(机构)要严格按照清单行使权力,对违法行使行政权力的单位,将依法追究单位负责人和直接责任人的法律责任。

  三、建立健全行政权力清单动态调整机制

  权力清单是一份相对稳定的清单,随着国家全面深化改革的不断深入,部门之间的工作职能的变化,法律法规的立改废释的变化,以及国务院、自治区政府不断取消、调整、下放各种权力等情况,导致部门行政权力事项发生变化时,有关单位要按照《内蒙古自治区行政权力监督管理办法》要求,及时修改本单位的行政权力事项,报旗政府法制办审核后,更新本单位权力清单。

  四、加强对权力清单实施情况的监督检查

  旗政府法制办公室要加强对权力清单实施情况的监督检查,及时纠正违法和不当的行政行为,监督行政机关依法行政。监督检查的内容包括:

  (一)行政权力清单是否报送本级人民政府法制机构审查确认;

  (二)行政权力的名称是否规范,行政权力的分类归类是否准确,行政权力有无重复、遗漏;

  (三)行政权力的设定依据已经发生变化,行政机关是否及时申请调整;

  (四)行政机关是否擅自扩大、缩小、放弃行使行政权力;

  (五)行使行政权力是否具有法定行政主体资格,委托、授权行使行政权力是否合法;

  (六)行使行政权力应当回避的人员是否回避;

  (七)执法案卷资料是否完善、是否向行政相对人公开;

  (八)其他违反《内蒙古自治区行政权力监督管理办法》的行为。

  对违反行政权力清单管理要求的行为,由监督管理机关责令改正,拒不改正的,对该行政机关给予通报批评,情节严重的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

  各部门、各单位要高度重视权力清单工作,严格按照权力清单行使权力,切实履行工作职责,严格依法行政,为加快法治政府建设做出积极贡献。

 

 

 

 

巴林左旗人民政府          

      2015年10月9日           

 

 

 


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章