政府办文件

  您当前的位置是:  首页 > 公文流转 > 政府办文件

巴林左旗人民政府办公室关于调整巴林左旗抗旱防汛指挥部组织机构及明确成员单位职责的通知
  左政办发〔2017〕53号
  巴林左旗人民政府办公室
  关于调整巴林左旗抗旱防汛指挥部
  组织机构及明确成员单位职责的通知
 
各苏木乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直各有关部门,中区市直驻左旗各有关单位:
  由于人事变动和工作需要,旗政府决定对巴林左旗抗旱防汛指挥部组织机构进行调整,并对各成员单位职责进一步予以明确。现将调整后的组织机构和各成员单位职责通知如下:
  总   指   挥:孟和达来(旗委副书记、政府旗长)
  副 总 指  挥:石全华  (旗委常委、人武部部长)
          张文凯  (旗政府副旗长、公安局局长)
          王永春  (旗政府副旗长、财税系统党委书记、财政局局长)
          魏必力格(旗政府副旗长、政府机关党委书记、政府办主任、应急办主任)
          李国军  (旗水利局党委书记、局长)
  成    员:雷  广  (旗政府办副主任、信息中心主任)
          王树华  (旗发改局局长)
          哈斯巴根(旗民政局局长)
          徐春青  (旗农牧业局党委书记、局长)
          张学军  (旗林业局党委书记、局长)
          武国臣  (旗经信局党委书记、局长)
          路国发  (旗环保局局长)
          胡秀文  (旗安监局局长)
          张凤学  (旗交通局党委书记、局长)
          周立军  (旗教育系统党委书记、教育局局长)
          王建勋  (旗旅游局局长)
          刘向东  (旗卫计局党委书记、局长)
          王品智  (旗住建局党委书记、局长)
          王  军  (旗城管局局长)
          吴  俊  (旗粮食服务中心主任)
          李成智  (旗广电中心主任)
          陈向义  (旗国土局党组书记、局长)
          肖继业  (旗供销社主任)
          安新宇  (旗气象局局长)
          陈晓东  (国网巴林左旗供电公司经理)
          刘艳春  (旗财政局副局长)
          张宝华  (旗水利局副局长)
          于守忠  (沙那水库管理处主任)
          王春江  (旗公安局副局长)
          花  丛  (旗武警中队队长)
          井春雅  (旗武装部军事科科长)
          牟振全  (旗邮政局局长)
          杨春生  (中国移动左旗分公司总经理)
          张国春  (中国联通左旗分公司总经理)
          林小波  (中国电信左旗分公司总经理)
          张钧力  (旗石油公司经理)
  指挥部下设办公室在旗水利局,办公室主任由李国军兼任,副主任由张宝华兼任。
  根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、内蒙古自治区实施《中华人民共和国防洪法》等有关法律法规,抗旱防汛工作实行行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责。各苏木乡镇、街道管理办公室、旗直各有关单位必须在旗委、旗政府的领导下,服从旗抗旱防汛指挥部的统一指挥,认真开展工作,切实做到各司其职、各负其责、责任到位、密切配合,共同抓好全旗的抗旱防汛工作。抗旱防汛总指挥及旗直成员单位的主要工作职责如下:
  一、共同职责
  1、宣传、贯彻、执行国家有关抗旱防汛工作的方针、政策、法律法规和法令;严格执行旗委、旗政府的决策部署,在同级党委、政府的领导下,服从上一级抗旱防汛指挥机构的统一指挥。
  2、重大抗旱防汛时期,各级抗旱防汛总指挥及单位主要领导必须坚守岗位,按照分级分部门的管理原则和职责要求,切实抓好本级、本系统、本单位的抗旱防汛和抢险救灾工作,并及时向本级党委、政府和上一级抗旱防汛指挥机构报告有关情况。
  3、抗旱防汛紧急时期,积极组织抢险救灾需要的人力、财力和设施,服从各级抗旱防汛指挥部的统一调度,迅速投入抢险救灾。
  二、总指挥及副总指挥工作职责
  (一)总指挥职责
  1、按照旗委、旗政府和上级抗旱防汛指挥部的统一部署,指挥本级辖区内的抗旱防汛、抢险救灾工作,协调解决全旗抗旱防汛工作的重大问题。遇到可能出现大暴雨、洪水、山洪等灾害时,亲自掌握情况,视情召开会议,研究对策,坐镇指挥,部署安排,发布指令,必要时启动应急预案和对策。
  2、负责调整充实抗旱防汛指挥部及其办事机构的工作力量,解决本级防汛办能力建设和存在的主要问题。
  3、按照职能分工,明确各成员单位的职责和任务,督查各地、各部门的抗旱防汛责任、预案、物资储备、资金投入、队伍建设和人员在岗、工程安全、措施到位等情况,对违法、违纪行为进行通报,责令整改。
  4、及时了解掌握本年度的气象和水情展望,按照抗旱防汛工作的总体要求,结合实际,部署新一年的抗旱防汛工作。部署辖区内备汛工作及防汛重点工程和隐患部位的安全检查,及时发现薄弱环节和问题,并督促有关部门和单位及时采取防范措施。
  5、按照水利工程规模大小和分级管理原则,落实各工程的行政责任人和技术负责人;督促有关部门制定辖区内主要堤防防御超标准洪水方案,抓好威胁群众安全的危险地带有关居民安全转移计划和措施的落实工作。
  6、发现重大灾情及险情时,及时向本级党委、政府及上级防汛部门汇报;在汛情紧急情况下,有权在其管辖范围内调用所需物资、设备和人员,必要时负责向上级抗旱防汛指挥机关申请派援救助力量和物资;灾后要组织各方面力量迅速开展救灾工作。
  7、掌握主要防洪工程的运行情况,组织开展河道行洪能力的检查,实行依法治水,抓好清障工作,保证河道行洪安全。
  8、协调指挥部各成员单位工作,督促、检查各成员单位执行抗旱防汛工作情况,总结经验,表彰先进。
  (二)副指挥职责
  在履行副指挥单位工作职责的同时,按照指挥部领导工作分工,全力协助总指挥做好抗旱防汛、抢险救灾指挥工作。
  三、各苏木乡镇、街道管理办公室抗旱防汛组织机构工作职责
  1、严格执行旗委、旗政府和旗抗旱防汛指挥部的决策部署,在当地党委、政府的领导下,统一指挥本级辖区内的抗旱防汛、抢险救灾工作,并组织实施。
  2、及时为当地党委、政府提供决策意见或建议,协调解决本级抗旱防汛的重要问题。
  3、组织苏木乡镇、嘎查(村)两级抗旱防汛预案和山洪灾害防御预案的制订完善,并按照规程做好报备工作,做到预警到乡、预案到村、责任到人。
  4、负责辖区内抗旱防汛检查和备汛工作,及时组织对各类病险工程和隐患部位实施汛前除险加固和应急处置,督促有关责任人和基层各成员单位、工程管理单位加强汛期巡查、值守和管护;确保苏木乡镇、村(嘎查)两级和工程管理单位的物资储备、队伍建设落实,汛期人员在岗、工程安全、防范措施到位,做好迎战汛期可能发生暴雨洪水或地质灾害和实施危险区域人员疏散转移的一切准备。
  5、组织做好防汛值班工作,全面掌握辖区内的雨、水、工情和水、旱等相关灾情,及时汇总、核实并向当地党委、政府及旗抗旱防汛指挥机关报告,认真做好上传下达。
  6、严格按照旗抗旱防汛指挥部的指令和要求,督促各工程管理单位及时实施防洪、抗旱调度,严禁水库超汛限水位运行,确保下游安全。
  7、防汛紧急时期,负责组织宣传发动,及时传递重要信息,组织各类危险区域人员转移到安全地带,并做好转移人员的安置和救助工作。
  8、抗旱防汛紧急时期,负责在辖区内统一调度所需的队伍、物资、资金、设备和车辆,组织当地全部力量投入应急抢险救灾。
  9、当辖区内突发险灾情时,应在第一时间组织当地力量先行应急处置,尽力防止灾情扩大,同时迅速向旗委、旗政府、旗抗旱防汛指挥部和有关主管部门报告。
  10、按照党委、政府的统一部署,组织灾后自救和重建工作,做好受灾群众的慰问赈灾工作。
  四、旗抗旱防汛指挥部办公室职责
  旗抗旱防汛指挥部办公室负责旗抗旱防汛指挥部的日常工作;负责旗本级防汛行政责任人的落实,监督和检查各苏木乡镇(街道)及重点防洪工程防汛行政责任制的落实;负责组织编制和制定全旗抗旱防汛应急预案,指导和审查各苏木乡镇的防御山洪、泥石流预案;负责全旗防汛机动抢险队和抗旱服务队建设管理工作;负责旗防汛抗旱物资计划、储备、管理和调配工作;负责全旗的洪涝、干旱灾情统计工作,及时掌握全旗汛情(雨情、水情、工情)、旱情(农情、土壤墒情)、灾情及各地防汛抗旱动态。负责特大防汛抗旱经费的申请工作,提出特大防汛抗旱经费的分配建议计划并监督实施。
  五、旗抗旱防汛指挥部成员单位职责
  旗人武部:制订完善民兵预备役部队应急抢险救灾预案并组织实施;负责组织、指挥旗、苏木乡镇(街道)人武部和民兵预备役部队,并协调驻军、武警部队及时投入重点工程和重大险情的抢险救灾工作,协助当地政府转移危险地带的群众,营救受困人员;及时向旗防指报告抢险救灾力量的到位和运作情况,必要时协同旗防指向自治区、市防指或驻军部队申请抗洪兵力和装备支持;抗旱时期,协助气象部门做好人工增雨炮弹的保管工作。
  旗政府办:掌握各地防灾抗灾动态,及时向旗政府领导报告有关情况;检查各地贯彻落实自治区、市、旗领导指示精神情况,督促各地做好重点区域的防御工作,协调解决突出问题;协同旗委办,组织由旗委、旗政府召开的重大或特殊时期的防汛抗旱工作会议;发布旗委、旗政府有关防洪抗旱和灾后重建等联合决定或通知,颁布旗级抗旱防汛工作预案;根据防灾抗灾救灾态势,做好文字信息工作,必要时负责向自治区政府、市政府报告有关情况;组织抗洪救灾工作组分派各苏木乡镇(街道)协助开展防洪工作;对接市政府,组织有关防洪抗旱灾后重建工作。
  旗水利局:负责组织、协调、监督、指导抗旱防汛的日常工作和防洪、排涝、抗旱工程的行业管理;分级审批所属辖区内的河流堤防防洪调度方案、水库控制运用计划及河流堤防、水库防御超标准洪水应急方案和在建水利水电工程的渡汛方案,并监督执行;负责全旗水利及水电(管辖权限内)工程的防汛安全检查;组织做好水利工程拦洪鉴定,并制订病险水利工程的应急整改及渡汛方案,提出重点小型水库的汛限措施;负责水利工程防洪抢险、水毁修复和除险加固、抗旱等工作的技术指导,配合各地对病险水利工程实施除险加固;及时为旗抗旱防汛指挥部提供水库防洪及抗旱水资源的调度意见;紧急防汛期,及时为指挥决策提出抢险方案与措施;组织开展重点流域综合规划、防洪规划和洪水预警系统规划,负责水利工程、洪水预警设施的建设、管理和维护,做好河道清淤清障,充分发挥工程防洪效益和河道行洪作用;及时掌握雨情、水情等信息,核实水利工情、灾情,配合、指导各地开展水利水毁的灾后自救工作;负责特大水毁(防汛)经费和抗旱防汛物资的管理,提出安排调度意见。
  旗发改局:牵头组织全旗抗旱防汛工程规划和年度建设计划工作;负责将抗旱防汛规划纳入国民经济和社会发展总体规划,做好年度计划安排;负责重点抗旱防汛工程、主要流域治理项目建设的协调安排并督促组织实施,多渠道筹集建设资金,协调做好水毁项目修复计划的安排。
  旗财政局:负责制订特大抗旱防汛资金应急调度方案并组织实施负责编制特大抗旱防汛资金和抗旱防汛业务经费预算,并根据财力逐年增加防汛部门的经费投入;积极向上级争取抗旱防汛和抢险救灾的资金并及时下拨,监督检查专项经费的使用情况。
  旗民政局:制订完善自然灾害救助应急预案并组织实施;指导各苏木乡镇(街道)制订防汛转移人员紧急安置与救助方案;负责组织、协调各地开展灾情统计、核查和救灾工作,及时将掌握的灾情和救灾情况报经旗抗旱防汛指挥部核准,再报上级民政部门,认真做好民政报灾、核灾工作;负责紧急调运民政救灾物资,统一接收社会救灾捐赠,管理、分配好本级和上级救助灾民的款物;负责协调并做好上级派援部队及旗级抢险救灾应急队伍的生活安排;紧急安置和救济、慰问灾民,帮助灾区重建家园。
  旗农牧业局:制订完善本系统防汛抗旱预案并组织实施;负责组织、指导农牧业的抗旱防汛工作,抓好灾前农作物的抢收抢护,及时掌握和统计上报农业水旱灾害情况;及时组织调运种籽、苗木和化肥,指导、帮助各地开展农业洪涝旱灾的生产救灾和灾后恢复工作;做好灾区动植物疫病防治工作;抗旱时配合水利部门开展抗旱灌溉节水工作。
  旗林业局:制订完善林业防汛抗旱预案并组织实施;负责协调防汛抢险木材供应,及时办理防汛抢险工程建设所需林木的砍伐手续;负责林业灾情统计和核灾,指导、帮助各地实施林业洪涝旱灾的生产救灾和灾后恢复工作;做好灾区林业疫病防治工作,遇干旱天气做好森林防火工作。
  旗经信局:制订完善本系统防洪预案并组织实施;负责加强对灾区重要商品市场运行和供求形式的监控;协调防汛救灾和灾后恢复重建的组织、供应;协调安排工矿企业防汛抢险。
  旗环保局:制订完善本单位防洪工作预案并组织实施;负责抗旱防汛时期的水质和环境安全的监督检查,防止环境污染。
  旗安监局:制订完善本单位防洪工作预案并组织实施;负责矿山企业的安全度汛工作。开展防灾减灾宣传,落实防汛责任制,督导企业编制和实施尾矿库(坝)安全度汛预案,制定下游避险撤离方案,督导、检查企业矿山尾矿库(坝)隐患排查整改情况及汛期值班工作。
  旗交通局:制订完善交通系统的防汛预案并组织实施;负责协调组织交通主管部门做好公路、桥梁、交通设施的防洪安全工作;按项目管理权限,做好公路(桥粱)在建工程安全度汛防汛工作,在紧急情况下责成项目业主(项目法人)清除碍洪设施;协助组织地方交通主管部门组织运力,安排紧急抢险物资运送和人员撤离所需的车辆,保证防汛抗早抢险救灾人员、防疫人员、抢险救灾物资及设备的运输工作,确保优先到达;负责水毁公路的抢通和本系统所辖工程设施的防汛安全,保证公路的畅通,并在山洪易发地区设立警示标志。
  旗教育局:制订完善教育系统的防汛预案并组织实施;组织教育系统的汛前安全检查和汛期排查,监督、指导各类学校做好防洪工作;敦促、指导各类学校、各高考考点完善制订防汛应急预案和紧急情况下的人员转移方案,并负责做好审查、报备工作;组织对危漏校舍实施维修、加固,加强安全防范。根据汛情,必要时及时采取停课、调课措施,确保安全度汛;负责教育系统的灾情统计和核灾。指导、帮助灾区各学校复课、灾后自救和贫困学生上学等工作。
  旗旅游局:制订完善本系统防汛预案并组织实施;指导、审查旅游行业的防汛预案,以及在建重点旅游项目的渡汛方案,做好报备工作;负责组织旅游景区规划,加强对重点旅游景区的安全管理;防汛紧急时期要组织各旅游景点及时关闭,做好游客和财产转移,严防山洪、地质灾害对游客造成的安全影响。
  旗卫计局:制订完善旗级防汛抗洪医疗救护和疾病预防应急预案及卫生系统的防汛预案并组织实施;负责组派医疗救护和疾病预防控制专业队伍,做好抗灾期间的医疗救护和疾病预防控制工作;负责卫生系统的灾情统计和核灾。加强灾区疫情监测,指导、帮助灾区做好灾后防病、治病及防疫工作。
  旗住建局:制订完善本系统工作预案,指导、审查各苏木乡镇(街道)制订的集镇区域防洪防涝预案,以及在建重点建筑工程的渡汛方案,做好审批和报备工作;配合、指导各苏木乡镇(街道)开展城镇防洪排涝设施及低洼地带、建筑物、工棚、危房的汛前安全检查和汛期排查,汇总统计各地上报的低洼地带、工棚、危房人员等基本情况;在防汛期间,敦促、指导各苏木乡镇(街道)实施低洼地带和工棚、危房的人员转移,及时做好人员转移情况的统计上报;负责建设行业的灾情统计和核灾,指导、帮助各地开展城镇设施的灾后重建工作。
  旗城管局:负责旗政府所在地林东城区抗旱防汛的日常工作;完善制订林东城区防洪应急预案并组织实施;负责城区排水管网的清理、疏通和维护;负责组建抢险队伍,储备抢险物资,组织安排城镇抗洪抢险、水毁工程修复和城区排涝及所辖河段的河道清障等工作。
  旗粮食服务中心:制订完善本系统防汛预案和旗级抗旱防汛代储物资紧急调度方案并组织实施;负责做好旗级抗旱防汛物资的代储、保管和调度,以及抗旱防汛期间的粮油食品调度与供应。
  旗广电中心:制订完善广电系统防汛预案并组织实施;负责监督、指导旗有线电视台等宣传媒体做好抗旱防汛宣传工作,特别在防汛、抗旱期间,要及时更新并向公众滚动播报相关信息;组织、协调各级记者做好一线采访,及时、准确地宣传报道经旗抗旱防汛部门审定的汛情、旱情、灾情和各地抗旱防汛动态;负责制作灾情及抗灾救灾专题片,做好防汛抗旱声像资料的汇编和保存工作。
  旗供销社:完制订完善本系统防汛工作预案和旗级抗旱防汛代储物资紧急调度方案并组织实施;负责做好旗级抗旱防汛物资的代储、保管和调度,以及抗旱防汛期间的农资调度与供应。
  旗公安局:制订完善本系统的防汛预案并组织实施;负责维护防汛抗台期间的社会治安秩序,依法打击盗窃、哄抢抗旱防汛物资和破坏抗旱防汛设施的违法犯罪活动;及时疏导交通,保证防汛、抢险救灾、抗旱车辆优先通行;根据汛情需要,按照旗防指指令,负责实施陆上交通管制;妥善处置因抗旱防汛引发的群体性治安事件;协助当地政府撤离或转移危险地带的群众;组织公安民警参与防汛抢险和救灾工作。
  旗沙那水库管理处:负责水库大坝安全监测、水库防洪预案、水库调度运行计划和水库应急抢险预案,做好报备预案并组织实施;组织水库汛前安全检查和汛期排查,维护大坝引水、灌溉等设施和雨水情、水文监测预警系统的安全;按照规定及时向市、旗防汛办提供水库雨、水情测报情况;严格执行市、旗抗旱防汛指挥部的防洪、抗旱调度令,确保水库下游安全及有关苏木乡镇(街道)的灌溉用水。
  武警中队:根据防汛抗旱工作需要,负责组织抗旱防汛抢险救灾队伍,参与营救群众、转移物资、为群众送水输水等抗旱防汛救灾工作。
  旗国土局:负责山地灾害的防治、救灾等工作,组织监测、预防地质灾害;组织监督对山体滑坡、崩塌、地面沉陷、泥石流等地质灾害勘查、监测、防治等工作;完善制订旗级地质灾害防御预案,报旗政府批准公布,并组织实施;指导、审查各苏木乡镇(街道)制订的地质灾害防御预案,做好报备工作;负责组织对地质灾害隐患点的汛前安全检查和汛期排查,配合、指导各苏木乡镇(街道)做好地质灾害隐患点调查摸底、登记造册和挂牌警示等基础工作;负责对各类地质灾害的动态监测,查明发生原因、影响范围等情况,提出应急治理措施;会同气象部门发布地质灾害预报。
  旗气象局:制订完善本单位防汛预案和旗级人工影响天气作业方案并组织实施;负责向旗委办、旗政府办、旗防汛办及各级抗旱防汛指挥机构提供天气、汛情预测预报信息;及时向旗防指提供汛情、旱情分析与预报意见;负责向社会公众发布天气预报消息;及时更新和发布暴雨等灾害性天气警报和突发气象灾害预警信号,重大气象灾害通过媒体向社会公众滚动播报;负责旱期人工增雨炮弹调拨,调派作业人员协同旗相关部门做好人工增雨工作。
  国网巴林左旗供电公司:制订完善本系统防汛抗旱预案,并组织实施负责组织本系统的汛前安全检查和汛期排查,维护供电设施安全;负责做好防汛、抗旱期间的供电保障工作,特别要保障旗委、旗政府及旗防汛指挥等重要部门的防汛工作用电;及时调度、优先解决排洪、抗旱、抢险的电力需要;根据旗防指的要求,负责为洪水预警、防汛远程视频等公益设施免费提供电源;负责供电系统的灾情统计和核灾,及时抢通受损供电设施。
  旗石油公司:制订完善本系统防汛工作预案并组织实施;负责保障防汛抢险的油料供应和储备工作,做好本部门的防汛工作。
  旗邮政局、中国联通左旗分公司、中国移动左旗分公司、中国电信左旗分公司:制订完善本系统防汛预案并组织实施;负责组织、协调通信运营商做好汛期的通信保障工作,特别要保障全旗防汛等重要部门的通讯畅通,确保雨情、水情、汛情等抗旱防汛信息和调度指令传递的通讯畅通;负责本系统的灾情统计和核灾,及时恢复灾区受损的通信设施。
  巴林左旗人民政府办公室
  2017年 5月27日

附件

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章